12 Июля 2018 года на заседании Совета по проектному управлению Республики Бурятия состоялась презентация концессионного проекта «Строительство на территории Республики Бурятия Центра ядерной медицины». Ожидается, что медицинский объект будет введен в эксплуатацию в 2021 году.

Республика БурятияВ феврале 2018 года Правительство Республики Бурятия и ООО «Медицина и ядерные технологии» подписали соглашение о создании на территории республики Центра ядерной медицины. Проектирование, строительство и оснащение Центра будет осуществляться в рамках концессионного соглашения, заключенного на 20 лет. Участок для размещения объекта предполагается выделить на территории Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2021 году.

Создание Центра ядерной медицины позволит увеличить выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях до 55,5% к 2023 году. А также снизить смертность от онкозаболеваний до 171,2 на 100 тыс населения к 2023 году, а от заболеваний сердечно-сосудистой системы — на 8% к 2025 году. Ежегодно в Центре предполагается проведение более 7 тысяч исследований, которые позволят проводить раннюю диагностику и определять распространенность процесса при злокачественных новообразованиях практически любых локализаций и диагностику заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Стоимость строительства Центра составит более 811 млн рублей. Кроме того, на реновацию медицинского оборудования потребуется 237 млн рублей. Возврат инвестиций инвестор планирует получить за счет оплаты медицинской помощи, оказываемой в Центре.

По данным на начало 2018 года на учете в Республиканском онкологическом диспансере состояли 16 639 онкопациентов. Ежегодно в Республике Бурятия регистрируется более 3 тысяч вновь выявленных случаев заболевания раком. Причем в 16,5% случаев болезнь регистрируется на поздней стадии.

В настоящее время В Московской области реализуются концессионные проекты по строительству онкорадиологических центров в Балашихе и Подольске. Соглашения были заключены в марте 2015 года между Правительством Московской области и компаниями ООО «ПЭТ-Технолоджи Балашиха» и ООО «ПЭТ-Технолоджи Подольск». Компании обязаны были построить онкорадиологические центры в течение 2,5 лет и далее эксплуатировать их и оказывать в них медицинскую помощь в течение 9,5 лет. Новые онкорадиологические центры в Балашихе и Подольске уже введены в эксплуатацию: прием пациентов начался весной 2018 года. Каждый центров рассчитан на 20 тысяч диагностических исследований и 3 тысяч пациентов в год.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием egov-buryatia.ru