Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

15 ноября 2019 г.

В Республике Бурятия частный инвестор готов построить железнодорожный тоннель по концессии

14 ноября 2019 года опубликована информация о том, что компания «Северомуйский тоннель-2», учрежденная Группой «Сибантрацит», направила в Правительство России предложение о заключении концессионного соглашения на строительство второй очереди Северомуйского тоннеля в Республике Бурятия. Объем капитальных затрат на его строительство составит 60 млрд руб. без НДС.

По условиям предлагаемого соглашения срок концессии составит 10 лет. Тоннель будет построен за 5 лет, затем на 5 лет эксплуатации будет передан в аренду ОАО «РЖД». По завершению концессии тоннель будет передан в собственность государства. Плановая дата ввода тоннеля в эксплуатацию – 1 января 2025 года.

Источниками финансирования строительства будут: капитал, предоставляемый Группой «Сибантрацит» с плановой доходностью 15% годовых, а также заемное финансирование, привлекаемое на рыночных условиях.

Источником возврата инвестиций станут арендные платежи от ОАО «РЖД» за период эксплуатации тоннеля в размере 150,7 млрд руб. без НДС. Они включают в себя компенсацию расходов, понесенных за период строительства: капзатраты, расходы на обслуживание долга, доход на предоставленный капитал, налог на прибыль и налог на имущество.

По данным Базы данных ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru на территории России реализуются 5 концессионных проектов средней и крупной категории в сфере создания железнодорожных объектов с суммарным объемом инвестиционных обязательств свыше 310 млрд рублей.

В частности, 1 октября 2019 года ОАО «РЖД» и Правительство Самарской области подписали концессионное соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации железнодорожной инфраструктуры между станцией Тольятти Куйбышевской железной дороги и территорией ОЭЗ «Тольятти». Объем инвестиций в реализацию проекта составляет 0,9 млрд рублей.

14 февраля 2019 года в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи ОАО «РЖД» и власти Калужской области подписали концессионное соглашение в отношении строительства грузовой железнодорожной ветки к особой экономической зоне «Калуга». Объем инвестиций в реализацию проекта составляет 655 млн рублей.

2 октября 2018 года состоялось подписание концессионного соглашения в отношении реализация комплексного инвестиционного проекта «Создание железнодорожного Северного широтного хода». Общий объем финансирования железнодорожной части проекта составляет порядка 236,7 млрд рублей. Соглашение заключено между Российской Федерацией в лице Федерального агентства железнодорожного транспорта и ООО «Северный широтный ход». Проект «Создание железнодорожного Северного широтного хода «Обская — Салехард — Надым — Пангоды — Новый Уренгой– Коротчаево» и железнодорожных подходов к нему» будет реализован на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Он предусматривает осуществление мероприятий по модернизации и строительству железнодорожной инфраструктуры в северном широтном направлении общей протяженностью 498 км — с учетом подходов — 2 353,3 км.

С использованием www.tunnel2.ru и db.investinfra.ru

28.01.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО