Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

26 июня 2019 г.

В Республике Карелия проект территориальной схемы обращения с отходами проходит общественное обсуждение

До 13 июля 2019 года проводится общественное обсуждение проекта территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, на территории Республики Карелия. Об этом напомнили представители Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия 24 июня 2019 года в ходе рабочего совещании по реформе в сфере обращения с отходами и формированию предложений по корректировке электронной модели территориальной схемы. Организатором совещания выступило региональное отделение Общероссийского общественного движения в Республике Карелия «Народный фронт «За Россию».

Республика КарелияВсе замечания по территориальной схеме направляются в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия по электронной почте. После доработки проект территориальной схемы будет снова размещен на официальном сайте министерства в целях повторного проведения общественного обсуждения.

В ходе совещания прошла презентация электронной модели территориальной схемы обращения с отходами, которую представил первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Алексей Павлов.

Электронная модель — это информационная система, предназначенная для ввода, хранения, анализа и визуализации данных о деятельности в сфере обращения с отходами на территории Республики Карелии. Она содержит данные о нахождении источников образования отходов, количестве образуемых отходов, нахождении мест накопления отходов, а именно, — контейнерных площадках, информацию о схеме потоков отходов, о несанкционированных свалках, транспортировании отходов.

Формированию и запуску электронной модели предшествовала большая работа. Сведения для формирования электронной модели направляли администрации муниципальных районов и городских округов, федеральные органы, региональные операторы по обращению с ТКО, в том числе ООО «Автоспецтранс», а также юридические лица, имеющие лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности.

В процессе выполнения республиканского проекта по актуализации схемы и подготовке электронной модели были откорректированы данные о нахождении источников образования отходов, количестве образуемых отходов, нахождению мест накопления отходов, специализированных предприятиях. Был внесен раздел, описывающий действия с медицинскими и биологическими отходами, рассчитаны прогнозные значения предельных тарифов в области обращения с отходами, актуализирован раздел «Схема потоков».

В ходе встречи представители министерства рассказали о первых результатах проведения общественных обсуждений, представлении предложений и замечаний к проекту территориальной схемы, а также о подготовке заключений по результатам их рассмотрения. Были приняты к сведению выступления федеральных органов исполнительной власти Республики Карелия — Управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Карелия ООО «Автоспецтранс», общественной палаты Республики Карелия, ООО «Калипсо» и других заинтересованных организаций.

Высказанные замечания, в основном касались медицинских, строительных, жидких бытовых отходов, отходов животноводства, бесконтейнерного сбора ТКО, процентного соотношения обработанных отходов.

По итогам совещания принято решение о направлении предложений и замечаний в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия.

Подробная информация о ходе формирования новой системы обращения с ТКО в Республике Карелия размещена в разделе ИНВЕСТИНФРА «Региональные операторы по обращению с ТКО».

С использованием gov.karelia.ru

    14.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО