Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

16 сентября 2019 г.

В Республике Карелия завершились общественные обсуждения территориальной схемы обращения с отходами

16 сентября 2019 года опубликована информация о том, что в Республике Карелия завершился второй этап публичного обсуждения территориальной схемы обращения с ТКО, в ходе которого рассматривались вопросы тарифного урегулирования, целесообразности строительства экотехнопарка в Орзеге и уточнялось месторасположение контейнерных площадок.

Республика КарелияПервый этап обсуждения терсхемы проходил с 13 июня по 26 августа 2019 года. В этот период было рассмотрено 750 обращений граждан, которые касались, в основном, вопросов месторасположения предварительно выбранных мусоросортировочных площадок вблизи поселка Майгуба Сегежского района и содержали несогласие граждан в отношении планируемых мест размещения полигонов и мусоросортировочных комплексов.

Авторы обращений предлагали откорректировать данные по размещению контейнерных площадок и мусороперегрузочных станций и рассмотреть альтернативные варианты их размещения.

В результате рассмотрения поступивших замечаний и предложений Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия провело серьезную корректировку схемы, отправило согласованные замечания разработчику и представило модель на новое общественное обсуждение.

Второй этап публичного обсуждения территориальной схемы обращения с ТКО Республики Карелия завершился 15 сентября 2019 года. При актуализации территориальной схемы был найден путь, при котором республика сможет извлекать максимальный экономический эффект из обращения с отходами, учитывая транспортную логистику, экологическую ситуацию, недопущение роста тарифа и ввоза мусора с других субъектов.

Жители республики участвовали в обсуждении мусорной реформы, проявляли готовность осознанно относиться к отходам потребления и сортировать мусор. Экоактивисты региона поддержали отказ от мусоросжигающих технологий. Правительство Карелии согласилось с мнением общественников.

Повторные обсуждения обновленной терсхемы проходили с 26 августа по 15 сентября 2019 года. В этот период поступило порядка 20 обращений. В основном вопросы и предложения жителей Карелии на этом этапе касались тарифного урегулирования, целесообразности строительства единственного завода в Орзеге и уточнения месторасположения контейнерных площадок. Все обращения граждан рассмотрены, замечания направлены исполнителю схемы для доработки.

Согласно доработанной модели обращения с отходами каждый житель республики сможет сортировать мусор по двухкомпонентному принципу — пищевые отходы отдельно от остальных видов отходов.

Экотехнопарк, строительство которого запланировано в 6 км от станции Орзега, будет принимать отходы в современный мусоросортировочный комплекс. На этом предприятии начнется автоматическая обработка двух потоков мусора — органического и неорганического, направленных с 14 мусороперегрузочных станций Карелии. Такие станции будут построены в районах республики на местах уже существующих мусорных свалок. Накопленные ранее отходы также пойдут в переработку. В экотехнопарке мусор будет расходиться на два потока.

Первый поток отходов — пищевые отходы, — будет в специальных капсулах при помощи технологии «Хардферм» преобразовываться в биогрунт, используемый для рекультивации действующих мусорных полигонов, и биогаз, который республика сможет как использовать, так реализовывать.

Второй поток отходов — непищевые отходы,- в мусоросортировочном комплексе будет расходиться на линии по переработке крупногабаритного мусора, пластика, стекла, резины, бумаги и картона, отходов электроники и металлов для переработки и получения продуктов вторичного использования.

В результате работы в территориально схеме были актуализированы следующие направления:

  • мусоросжигающие методики признаны неперспективными;
  • для Карелии выбрана экологичная финская технология «Хардферм», ранее поддержанная ведущими экологами региона;
  • специалисты отказались от размещения мусорного полигона в Сегежском районе;
  • действующая свалка в Прионежском районе в 6 км от станции Орзега будет рекультивирована и преобразована в современный экотехнопарк с переработкой в нем также и ранее накопленного мусора;
  • новая схема препятствует ввозу мусора из других регионов;
  • каждый житель Карелии сможет собирать мусор по двухкомпонентному принципу — пищевые отходы отдельно от всего остального;
  • все мусорные площадки будут обустроены контейнерами двух типов: один — для пищевых отходов, другой — для непищевых отходов (неорганические соединения: пластик, стекло, бумага, металлы, одежда, бытовая техника, упаковка);
  • рассматриваются варианты сбора крупногабаритного мусора и батареек;
  • для улучшения общей экологической ситуации в регионе предусмотрена переработка 20 тыс. куб. м иловых осадков в год, которые будут применяться в мусороперерабатывающих капсулах.

Новая территориальная схема обращения с ТКО полностью соответствует природоохранной политике Республики Карелии, направленной на оздоровление экологической ситуации региона. В настоящее время в республике подлежит захоронению 95% всего собранного мусора. На первом этапе работы новой терсхемы предусмотрено сокращение этой цифры до 40%, в дальнейшем — до 5–10%.

В ближайшую неделю Министерством природных ресурсов и экологии Карелии будет осуществляться приемка выполненных работ по государственному контракту, затем начнется работа по подготовке соответствующих нормативных документов по утверждению схемы. До конца 2019 года территориальная схема обращения с отходами будет утверждена.

С использованием gov.karelia.ru

    05.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО