Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

22 декабря 2017 г.

В Республике Саха (Якутия) идет строительство 12 объектов социальной инфраструктуры в рамках проекта ГЧП

22 декабря 2017 года опубликована информация о ходе строительства 12 объектов социальной инфраструктуры в Республике Саха (Якутия). Реализацию данного проекта ООО «ГазЭнергоМонтаж» (Группа «ВИС») ведет на принципах государственно-частного партнерства.

Строительство объекта социальной инфраструктуры в ЯкутииПроектом предусмотрено создание пяти детских садов, четырех школ, центра культуры и современного искусства, школы искусств и библиотеки. Семь учреждений 1-ой очереди должны быть сданы в эксплуатацию уже в следующем году, остальные пять — в 2019 году. По мнению специалистов ООО «Газэнергомонтаж», при сохранении нынешних темпов, строительство некоторых объектов может быть завершено раньше предусмотренных сроков.

К настоящему времени на 90% завершены бетонные и арматурные работы на объектах первой и второй очереди. С опережением графиков ведется кладка наружных стен и внутренних перегородок. Общий объем выполненных работ — около 4000 м3 из предусмотренных 5800 м3. Одновременно с этим ведется монтаж инженерных сетей.

На нескольких объектах строители приступили к установке оконных блоков, а в национальной школе «Айыы Кыhата» и детском саду «Ивушка» начато утепление фасадов. Работы выполняются одновременно на всех строительных площадках, в них задействовано около 50 единиц техники и более 450 специалистов.

Группа «ВИС» за счет собственных и заемных средств обеспечивает проектирование, строительство, оснащение и благоустройство территорий 12 объектов, а позже возьмет на себя обязательства и расходы по целевой эксплуатации зданий вплоть до конца 2026 года. По истечении этого срока все объекты будут переданы в собственность региона. По итогам реализации этого масштабного проекта ГЧП будет создано 1310 мест в детских садах и 1620 мест в школах, в столице республики будет сформирована новая образовательная база, отвечающая самым современным требованиям и стандартам. При строительстве социальных объектов применяются самые передовые технологии, учитывающие климатические особенности региона. Все они будут оснащены энергосберегающим оборудованием, системами пожаротушения, специальной мебелью, мультимедийным оборудованием.

Напомним, что в конце декабря 2015 года ООО «ГазЭнергоМонтаж» победило в открытом конкурсе Министерства экономики Республики Саха (Якутия) на право заключения Соглашения о государственно-частном партнерстве по проектированию, созданию и техническому обслуживанию 12 объектов дошкольного, общего, дополнительного образования и культуры в городе Якутск. 29 декабря 2015 состоялось подписание трехстороннего соглашения о государственно-частном партнерстве между ООО «ГазЭнергоМонтаж», Правительством Республики Саха (Якутия) и муниципалитетом города Якутска. Срок проекта 10 лет. Общая стоимость строительства составляет 7,5 млрд. руб

Инвестиционный портфель ГЧП-проектов Группы «ВИС» превышает 380 миллиардов рублей. В настоящее время Группа «ВИС» реализует 5 проектов ГЧП в разных регионах России. Их капиталоемкость превышает 180 млрд. рублей. В конце декабря 2015 года дан старт строительству железнодорожной линии необщего пользования Бованенково — Сабетта. Соглашение о государственно-частном партнерстве, подписанное с Правительством ЯНАО, предусматривает, что до конца 2022 года Группа «ВИС» обязуется за счет собственных и заемных средств осуществить работы по проектированию, разработке рабочей проектной документации и строительству железнодорожной линии. Еще один масштабный проект по созданию детских образовательных учреждений, реализуемого в Ямало-Ненецком АО. Всего в рамках проекта ГЧП построено шесть детских образовательных учреждений в Салехарде, Новом Уренгое, Муравленко, Тазовском и селе Горки. В конце 2016 года дан стан крупнейшему проекту ГЧП в Дальневосточном регионе — строительство трассы в обход Хабаровска. Автомагистраль имеет стратегическое значение, соединяя между собой сразу три федеральные трассы: А-370 «Уссури», Р-297 «Амур» и А-375 «Восток».

Кроме того, ООО «Сибирская концессионная компания» (консорциум Группы «ВИС» и Газпромбанка) 31 августа 2017 года стало победителем открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации на платной основе мостового перехода через р. Обь в створе ул. Ипподромской в г. Новосибирске. А в сентябре 2017 года Группа «ВИС» приобрела 75% ООО «Экология-Новосибирск» — концессионера по проекту создания в Новосибирской области системы обработки и захоронения отходов.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием pfvis.ru

26.06.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО