Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

13 июля 2017 г.

В Республике Саха (Якутия) объявлен конкурсный отбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в зоне деятельности Южная

13 июля 2017 года Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетике Республики Саха (Якутия) опубликовало документацию о проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Саха (Якутия) (Южная зона).

Саха-Якутия

Прием заявок на участие в конкурсе будет проходить с 14 июля 2017 года по 4 августа 2017 года. Дата вскрытия конвертов с заявками — 4 августа 2017 года. Срок подписания протокола о результатах конкурса 26 августа 2017 года.

Предметом конкурсного отбора является присвоение статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и право на заключение соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Южной зоны Республики Саха (Якутия). Срок действия соглашения 10 лет. Проведение конкурсного отбора является первым в отношении Южной зоны деятельности регионального оператора на территории Республики Саха (Якутия).

Организатором конкурсного отбора является Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия).

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами будет осуществлять свою деятельность в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Республики Саха (Якутия), утвержденной приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) от 15.06.2017 г. № 263-п (далее — территориальная схема) и региональной программой в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (при наличии).

В Южную зону деятельности регионального оператора Республики Саха (Якутия) входят территории следующих муниципальных образований: Муниципальное образование «Алданский район» и Муниципальное образование «Нерюнгринский район».

Граница Южной зоны деятельности регионального оператора совпадает с административными границами муниципальных образований, входящих в Южную зону деятельности регионального оператора Республики Саха (Якутия). Общая численность населения в Южной зоне деятельности регионального оператора по данным Росстата на 01.01.2017 г. составляет 114 844 чел., в том числе городское население — 109 485 чел., сельское — 5 359 чел. Количество образующихся твердых коммунальных отходов в Южной зоне деятельности регионального оператора — 47 415 тонн в год.

На момент проведения конкурсного отбора в Южной зоне деятельности регионального оператора организована система обращения с твердыми коммунальными отходами, включающая в себя сбор, транспортирование и размещение твердых коммунальных отходов на существующих близлежащих санкционированных свалках твердых коммунальных отходов и на полигоне твердых коммунальных отходов г.Нерюнгри.

1 июля 2017 года Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетике Республики Саха (Якутия) опубликовало документацию о проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Саха (Якутия) (Центральная зона). Подведение итогов конкурса согласно конкурсной документации будет проходить 18 августа 2017 года.

Информация о действующих в Республике Саха (Якутия) тарифах на услуги по утилизации (захоронению) твердых бытовых (коммунальных) отходов размещена на официальном сайте Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) www.gkcp.sakha.gov.ru в разделе «Тарифные решения» (по ссылке gkcp.sakha.gov.ru ).

На 13 июля 2017 года региональные операторы определены в шести Субъектах Российской Федерации: Ивановской и Астраханской областях, в Челябинской области на территории Магнитогорского кластера, в Камчатском и Краснодарском краях, а также в Республике Калмыкия. Более подробная информация о ходе формирования новой системы обращения с ТКО в Республике Саха (Якутия) размещена в соответствующем разделе ИНВЕСТИНФРА .

Конкурсные процедуры по выбору регионального оператора по обращению с ТКО проходят в Воронежской области, Ставропольском крае и городе Севастополь.

    18.06.2021
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО