Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

2 марта 2018 г.

В Республике Саха (Якутия) приостановлен конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО в Центральной зоне

2 марта 2018 года в связи с поступлением жалобы в Федеральную антимонопольную службу от ООО «Авангард» в отношении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Саха (Якутия) в Центральной зоне конкурсный отбор приостановлен.

Герб Республики Саха (Якутия)1 марта 2018 года в Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба ООО «Авангард», направленная письмом Якутского УФАС России от 27.02.2018 № 02/761, на действия организатора торгов — министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) при проведении конкурса по отбору регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Саха (Якутия) в Центральной зоне.

В соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» торги приостанавливаются до рассмотрения жалобы на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки по существу. Организатор торгов не вправе заключать договор до принятия антимонопольным органом решения по жалобе. Договор, заключенный с нарушением требования, является ничтожным.

10 февраля 2018 года конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Саха (Якутия) в Центральной зоне объявлен повторно. Ранее, в 2017 году конкурсы по Центральной зоне отменялись несколько раз.

Результаты предыдущего конкурсного отбора по Центральной зоне, который был объявлен 4 августа 2017 года, аннулированы 20 сентября 2017 года согласно Предписанию Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия).

На конкурс было подано две заявки — от компаний ООО «Якутскэкосети» (г. Якутск) и ООО «Авангард» (г.Якутск). Конкурсная комиссия, рассмотрев поступившие на конкурс заявки, приняла решение не допускать ООО «Авангард» к участию в конкурсном отборе на основании правил конкурсного отбора. Компания ООО «Якутскэкосети» была признана участником конкурсного отбора, соответствующим требованиям конкурсной документации и правил конкурсного отбора. В соответствии с правилами конкурсного отбора конкурсная комиссия также приняла решение заключить с ООО «Якутскэкосети» соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами с присвоением статуса регионального оператора по обращению с ТКО на территории Центральной зоны Республики Саха (Якутия).

6 сентября 2017 года конкурс был приостановлен УФАС по Республике Саха (Якутия) в связи с поступлением жалобы на нарушение процедуры проведения торгов и порядка заключения договоров в соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции» от компании ООО «Авангард» на действия конкурсной комиссии Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Саха (Якутия) при проведении конкурсного отбора по Центральной зоне.

20 сентября 2017 года конкурс был отменен согласно Предписанию Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия).

29 сентября 2017 года Министерство Жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) объявило конкурс повторно.

10 ноября 2017 года в соответствии с Предписание Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) от 01.11.2017 г. по итогам рассмотрения жалобы № 02-106/18.1-17 от ООО «Новые экологические технологии» в отношении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Саха (Якутия) в Центральной зоне были изменены сроки проведения конкурсных процедур и возобновлен конкурсный отбор.

21 ноября 2017 года конкурс был аннулирован Приказом Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я) от 20.11.2017 года № 545-п.

В Центральную зону деятельности регионального оператора Республики Саха (Якутия) входят территории следующих городских округов и муниципальных образований: городской округ «город Якутск», городской округ «Жатай», муниципальное образование «Горный улус (район)», муниципальное образование «Намский улус (район)», муниципальное образование «Хангаласский улус (район)».

Граница Центральной зоны деятельности регионального оператора совпадает с административными границами муниципальных образований, входящих в Центральную зону деятельности регионального оператора Республики Саха (Якутия). Общая численность населения в Центральной зоне деятельности регионального оператора по данным Росстата на 01.01.2017 г. составляет 402 565 чел., в том числе городское население — 332 245 чел., сельское — 70 220 чел.

Количество образующихся твердых коммунальных отходов в Центральной зоне деятельности регионального оператора — 174 232 тонн в год.

Предметом конкурсного отбора является присвоение статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и право на заключение соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Центральной зоны Республики Саха (Якутия). Срок действия соглашения 10 лет.

Согласно территориальной схеме по обращению с отходами РС (Я) на 2017-2026 годы республика разделена на 5 зон, в каждой из которой будет действовать свой региональный оператор по обращению с ТКО.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием torgi.gov.ru

    11.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО