Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

1 апреля 2019 г.

В Республике Саха (Якутия) региональный оператор по обращению с ТКО в Арктически-Северной зоне приступил к работе

1 апреля 2019 года опубликована информация о том, что ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)» приступило к работе в качестве регионального оператора по обращению с ТКО в Арктически-Северной зоне республики.

Герб Республики Саха (Якутия)Филиалы ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)» с 31 марта 2019 года начали свою работу в районных центрах Булунского, Нижнеколымского, Эвено-Бытантайского, Абыйского, Аллаиховского и Среднеколымского районов.

В Анабарском, Жиганском, Верхоянском, Верхнеколымском, Момском, Оленекском и Усть-Янском районах предприятие заключит договоры на оказание услуг по транспортированию отходов с имеющимися местными операторами.

В первое время отходы будут вывозить и складировать на существующих поселковых санкционированных свалках. В последующем в инвестиционной программе предприятия будет запланировано строительство объектов обработки, обезвреживания и размещения отходов по мере поступления финансовых средств. В 2019 году в плане для нужд филиалов приобрести контейнеры и спецтехнику для перевозки ТКО.

По словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) Виктора Романова, Арктика — особенная зона с огромной территорией и небольшим объемом образования отходов, где в большинстве населенных пунктах услуга по обращению с ТКО не оказывалась, поэтому требуется особый подход для организации обращения с отходами. В соответствии с федеральным законом по обращению с отходами за муниципальными образованиями закреплены полномочия по организации площадок накопления, ведения реестра данных площадок и их обустройства. В первую очередь главам предстоит утвердить схемы размещения контейнерных площадок и предоставить региональному оператору для организации сбора и вывоза отходов, а также совместно с региональным оператором провести информационно-разъяснительную работу среди населения.

С учетом того, что законодательством запрещается размещать отходы на полигонах, не включенных в ГРОРО, муниципальным образованиям необходимо предоставить данные о действующих свалках в Министерство ЖКХ и энергетики республики для включения в перечень объектов размещения отходов, которые будут эксплуатироваться до 2023 года без ограничения со стороны надзорных органов. Министерство ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия) рассматривает возможность внедрения раздельного сбора полезных фракций в населенных пунктах республики, в том числе небольших сельских поселениях вследствие чего возможно снижение платы граждан.

Согласно территориальной схеме по обращению с отходами Республики Саха (Якутия) республика разделена на 5 зон, в каждой из которой определен региональный оператор по обращению с ТКО: Центральная зона — ООО «ЯКУТСКЭКОСЕТИ», Центрально-восточная зона — ООО «Экологические системы Якутии», Западная зона — ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства», Южная зона — МУП «Переработчик», Арктически-Северная зона — ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)».

В Республике Саха (Якутия) с 1 января 2019 года новая система обращения с ТКО заработала в четырех зонах из пяти: Центральной, Центрально-Восточной, Западной, Южной.

В ноябре 2018 года в зоне деятельности Арктически-Северная Республики Саха (Якутия) был определен региональный оператор по обращению с ТКО — ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)». Конкурс проводился в четвертый раз. Впервые конкурсный отбор по данной зоне был объявлен в августе 2017 года, второй по счету конкурс в марте 2018 года, третий — в мае 2018 года.

Более подробная информация о ходе формирования новой системы обращения с ТКО в Республике Саха (Якутия) размещена в разделе «Региональные операторы по обращению с ТКО».

С использованием mingkh.sakha.gov.ru

    06.06.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО