Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

27 августа 2019 г.

В Республике Саха (Якутия) тарифы на вывоз ТКО снизят на 32%

27 августа 2019 года опубликована информация о том, что глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев дал поручение пересмотреть тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов в городе Якутске и поселке Жатай. Тарифы снизятся на 32 %.

Герб Республики Саха (Якутия)В настоящее время плата за услугу по вывозу ТКО в месяц для жильцов, проживающих в многоквартирном доме в Якутске, составляет 131 руб. с человека, в частном домовладении — 138 руб. По данным Государственного комитета по ценовой политике республики, тарифы снизятся на 32 %. Для потребителей, которые уже заплатили по завышенным тарифам, будет произведен перерасчет. В течение последующих трех месяцев они будут получать услугу бесплатно, а уже с ноября 2019 года начнут платить по сниженным тарифам.

По словам Айсена Николаева, к принятию такого решения привело ненадлежащее исполнение обязательств региональным оператором по обращению с ТКО компанией «Якутскэкосети», которая обслуживает центральную зону республики.

Муниципальным образованиям и региональным операторам необходимо наладить механизм заключения договоров с юридическими и физическими лицами. Большую работу предстоит провести и по созданию контейнерных площадок. Во многих населенных пунктах отсутствуют места накопления отходов, а контейнеры установлены в неположенных местах. На территории республики сегодня есть порядка 4,5 тысяч контейнерных площадок, на которых установлено около 12 тысяч контейнеров. Сегодня требуется обустроить еще свыше 7 тысяч таких площадок и приобрести порядка 19 тысяч контейнеров. На это необходимо 1,5 млрд рублей.

Заявка на выделение средств из федерального бюджета на организацию контейнерных площадок и приобретение контейнеров направлена в Правительство России.

Согласно территориальной схеме по обращению с отходами Республики Саха (Якутия) на 2017-2026 годы региона разделен на 5 зон, в каждой из которой действует региональный оператор по обращению с ТКО.

Региональный оператор по обращению с ТКО на территории Центральной зоны ООО «Якутскэкосети» был выбран 14 мая 2018 года сроком на 10 лет.

В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: городской округ город Якутск, городской округ Жатай, муниципальное образование Горный улус (район), муниципальное образование Намский улус (район), муниципальное образование Хангаласский улус (район).

В июле 2019 года стало известно, что структурное подразделение Государственное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)» (ГУП «ЖКХ РС (Я) выкупает у инвестора долю в уставном капитале компании «Якутскэкосети». 1 апреля 2019 года ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)» приступило к работе в качестве регионального оператора по обращению с ТКО в Арктически-Северной зоне республики.

С использованием www.sakha.gov.ru

    05.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО