18 марта 2019 года опубликованы разъяснения о ситуации с региональным оператором по обращению с ТКО в Республике Тыва: в настоящее время данный статус не присвоен ни одной организации. Выбранный ранее региональный оператор ООО «СТ-ТБО» был лишен статуса Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва от 01.03.2019 № 35-од.

ТываСогласно опубликованным разъяснениям, выбранный на основании проведенного конкурса региональный оператор по обращению с ТКО — компания ООО «СТ-ТБО» — 1 марта 2019 года был лишен статуса в связи со своей несостоятельностью. Компания не смогла организовать вывоз мусора на территории республики надлежащим образом. В частности, со стороны муниципалитетов поступали жалобы о том, что «СТ-ТБО» не выполняет обязательств по заключенному соглашению. За период с 1 января по 1 марта 2019 года практически каждая районная администрация Республики Тыва обратилась с заявлениями в региональные отделения органов прокуратуры, Роспотребнадзора или в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва.

В феврале 2019 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва обратилось в Арбитражный суд Республики Тыва с иском к ООО «СТ-ТБО» о признании недействительным соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми отходами на территории Республики Тыва от 29 мая 2018 года.

1 марта 2019 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва приказом от 01.03.2019 № 35-од лишило ООО «СТ-ТБО» статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Тыва.

Основания, по которым Министерство строительства и ЖКХ Республики Тыва лишило статуса ООО «СТ-ТБО» и расторгает соглашение, прописаны в исковом заявлении ведомства и направлены в Арбитражный суд.

В марте 2019 года ООО «СТ-ТБО» обратилось в Арбитражный суд Республики Тыва с иском к Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва о признании приказа от 01.03.2019 № 35-од недействительным. Первое слушание состоится 18 апреля 2019 года.

Ранее 4 марта 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО компания ООО «СТ-ТБО» опубликовала информационное письмо, в котором выразила несогласие с приказом Министерством строительства и ЖКХ Республики Тыва не указано ни одного основания для лишения статуса регионального оператора по обращению с ТКО, предусмотренных действующим законодательством.

В настоящее время в Министерстве строительства и ЖКХ Республики Тыва отмечают, что федеральное законодательство позволяет министерству назначить своим решением временного регионального оператора сроком до 1 года. Данное решение будет принято в ближайшее время.

Более подробная информация о ходе формирования новой системы обращения с ТКО в Республике Тыве размещена в разделе «Региональные операторы по обращению с ТКО».

С использованием gov.tuva.ru