25 июля 2018 года в Правительстве России состоялась встреча с членами Совета Федерации, в рамках которой прошло обсуждение создания системы агроэкологии и экономики замкнутого цикла в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, развития сельских территорий, совершенствования госуправления лесными ресурсами и экологического законодательства. В частности, было отмечено, что одной из главных целей национального проекта «Экология» является создание экономики замкнутого цикла в сфере обращения с ТКО.

Правительство РФУчастники встречи подчеркнули, что со стороны государства заявлен комплексный подход к решению проблем изменения окружающей среды, для чего в рамках национального проекта «Экология» будут реализованы отдельные подпроекты — «Чистая страна», «Чистая вода». Одной из главных целей станет создание экономики замкнутого цикла в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Реализация национального проекта позволит довести объемы перерабатываемых и вторично используемых отходов до 80%, и минимизировать захоронение отходов. Это позволит обеспечить существенное повышение качества жизни граждан за счет эффективной охраны окружающей среды.

В ходе дискуссии также были затронуты вопросы обеспечения высокого качества питьевого водоснабжения, чистоты воздуха, развития лесного хозяйства. В ближайшее время планируется возобновить работу Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве России. Соответствующее поручение дал Дмитрий Медведев по итогам рабочей поездки в Карелию и совещания по проблемам развития лесной промышленности и охраны леса. Участники встречи также обсудили совершенствование экологического законодательства и развитие аграрной науки.

Ранее, 19 июля 2018 года состоялось заседание Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды с участием представителей Правительства России и Министерства природных ресурсов и экологии. Основной темой обсуждения стали вопросы реализации реформы обращения с отходами и параметры национального проекта «Экология». В ходе заседания было отмечено, что рабочая группа в сфере обращения с отходами, созданная Комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды, подготовила ряд предложений для Минприроды России. Среди них — установление национального целевого показателя по утилизации отходов, а также решения по учету медицинских отходов и снижению объемов неперерабатываемого мусора, например, упаковки из поливинилхлорида. Также в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды выступают за установление административной ответственности за невыполнение требований по утилизации отходов от товаров и введение обязательной утилизации строительных отходов. Участники заседания заметили, что в настоящее время в России перерабатывается не более 5% ТКО, что в 15–16 раз меньше, чем в европейских странах. До 1 января 2019 года система переработки отходов должна быть реализована на практике, а не существовать только на бумаге.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием government.ru