12 Июля 2019

В России на покрытие дефицита контейнеров для сбора отходов потребуется порядка 9 млрд рублей

12 июля 2019 года опубликована информация о том, что по расчетам ППК «Российский экологический оператор» дефицит контейнеров для мусора в России достигает порядка 750 тысяч штук, для его сокращения потребуется около 9 млрд рублей. Об этом сообщил исполнительный директор ППК «Российский экологический оператор» Алексей Макрушин на прошедшей 11 июля 2019 года пресс-конференции.

Российский экологический операторЭта потребность рассчитана без учета предстоящего внедрения раздельного сбора коммунальных отходов, внедрение которого является приоритетным направлением реформы отрасли обращения с отходами. Предполагается, что первым этапом разделения отходов станет создание двухпотоковой системы. С января 2019 года она внедрена в Московской области и будет запущена в Москве с января 2020 года. Для этого потребуется оборудовать контейнерные площадки двумя типами баков: для вторичного сырья и прочих смешанных с органикой отходов.

По словам Алексея Макрушина «Российский экологический оператор» совместно с Минстроем и Минприроды России обсуждает, каким образом можно поддержать регионы, чтобы было закуплено необходимое количество контейнеров.

Реформа по работе с мусором стартовала в РФ с января 2019 года и направлена на создание транспарентной отрасли обращения с отходами, предотвращение образования несанкционированных свалок и максимальное вовлечение объема вторичных ресурсов в переработку. Для перехода на новую систему были установлены новые тарифы на вывоз мусора, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов. Целевые показатели реформы отражены в национальном проекте «Экология».

По данным ППК «Российский экологический оператор» к апрелю 2019 года перешли на новую систему обращения с отходами 72 из 85 субъектов РФ, 11 регионов перешли не полностью, а Москва и Санкт-Петербург воспользовались исключительным правом отложить переход на новую систему до 2022 года. По данным Минприроды России, затруднения в реализации проекта испытывают десять субъектов.

С использованием reo.ru

    19.10.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ