Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

12 августа 2019 г.

В России открыта телефонная линия по проекту создания инфраструктуры для обращения с опасными отходами

12 августа 2019 года начала работу телефонная линия по реализации федерального проекта «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности». Каждый гражданин может задать интересующие вопросы о федеральной системе обращения с отходами I и II классов, федеральном операторе, производственно-технических комплексах по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»Позвонив на телефонную линию, можно также сообщить о нарушениях законодательства в сфере обращения с опасными отходами. Телефонная линия доступна по бесплатному номеру: 8 800 200 21 81.

Федеральный проект «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I-II классов опасности» национального проекта «Экология» направлен на построение понятной и прозрачной единой государственной системы обращения с опасными отходами.

В соответствии с принятыми нормами, Госкорпорация «Росатом» наделяется полномочиями по организации и управлению системой с четкими правилами государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обращения с отходами I и II классов опасности, а также осуществляет подготовку предложения по определению федерального оператора. Параллельно решает задачу по обезвреживанию опасных отходов: готовит необходимую инфраструктуру для обезвреживания опасных отходов, отвечающих принципам наилучших доступных технологий с учетом международного опыта.

Ранее 26 июля 2019 года опубликован Федеральный закон от 26.07.2019 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Законом предусмотрено создание новой системы регулирования обращения с отходами I-II классов опасности. Согласно документу «Российский экологический оператор» разработает и представит на утверждение в Правительство России единую федеральную схему обращения с отходами. Схема будет включать в себя информацию, содержащуюся в территориальных схемах обращения с отходами субъектов РФ и относящуюся к обращению с ТКО, и иную информацию, определенную Правительством Российской Федерации.

С использованием www.mnr.gov.ru

    11.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО