Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

21 ноября 2019 г.

В России планируется создание единой цифровой платформы транспортного комплекса

21 ноября 2019 года опубликована информация о том, что Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» планирует разработать стандарты для отраслевой системы управления данными: общие правила при обмене информацией между государственными системами, корпоративными платформами, сервисами для пассажиров и перевозчиков. Подход позволит создать в России единую цифровую платформу транспортного комплекса – «онлайн площадку» приложений на всех видах транспорта.

Среди ключевых задач цифровой трансформации отрасли – сопряжение отраслевых цифровых платформ между собой и другими государственными системами. Отдельные компании успешно создают свои сервисы, переводят на «цифру» самые сложные бизнес-процессы на основе собственных разработок. Масштаб таких решений необходимо расширять, активно применять для трансформации всей отрасли и создавать возможности для высокотехнологического экспорта.

На единой платформе, в частности, будут размещаться реестры перевозчиков, электронная транспортная накладная, путевой лист, оформление разрешений на перевозку, а также электронная очередь для пересечения госграницы. Создание единой государственной платформы с общими стандартами и протоколами обмена данными обеспечит их юридическую значимость, кибербезопасность, открытый доступ для всех операторов систем. Такое решение позволит также уйти от бумажного документооборота и расширить мультимодальность перевозок.

Для разработки стандартов отраслевой системы управления данными при Ассоциации будет создана специальная рабочая группа, в которую приглашены представители всех отраслевых и ИТ-компаний. Руководителем этой рабочей группы станет директор департамента цифровой трансформации Минтранса России Дмитрий Баканов.

Ранее 20 ноября 2018 года компании «РЖД», «Автодор», «Аэрофлот — российские авиалинии», «РТ-Инвест Транспортные Системы», «ЗащитаИнфоТранс», «Глосав» и НПП «Цифровые радиотехнические системы» подписали протокол общего собрания учредителей о создании ассоциации «Цифровой транспорт и логистика». Одной из главных задач новой ассоциации станет создание и развитие единого мультимодального цифрового транспортного и логистического пространства на территории России на основе отечественных решений и программного обеспечения.

Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» объединит все существующие и разрабатываемые цифровые сервисы в единое доверенное цифровое пространство для всех участников транспортно-логистических процессов. Формирование мультимодальной логистики будет способствовать развитию транспортных коридоров для закрепления России в качестве главной транзитной зоны между Азией и Европой.

С использованием mintrans.ru

28.01.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО