Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

31 октября 2019 г.

В России планируется строительство 25 заводов по термической переработке отходов

30 октября 2019 года заместитель Председателя Правительства России Алексей Гордеев провел рабочую встречу с заместителем председателя германского Совета по устойчивому развитию Клаусом Тепфером, в рамках которой обсуждались актуальные вопросы в сфере экологии. В частности, было отмечено, что в России планируется создание 25 заводов по термической переработке отходов, строительство 4 из них уже начато в Московской области.

В рамках заседания было отмечено, что использование лучших современных мировых технологий переработки и утилизации ТКО должно стать импульсом развития экономики замкнутого цикла в России и защитить окружающую среду от вредных выбросов загрязняющих веществ и углекислого газа на заводах по термической переработке отходов. В настоящее время в России в рамках реализации национального проекта «Экология» буквально с нуля создается новая отрасль по сбору, сортировке и переработке отходов.

Создание качественной инфраструктуры по переработке отходов особенно актуально для крупных городов – Москвы и Санкт-Петербурга, не обладающих собственными территориями для захоронения ТКО. Поэтому в Московской агломерации уже начато строительство 4 заводов по термической переработке отходов. В дальнейшем в России должно появиться порядка 25 таких заводов, что по сравнению с Германией не так много: в настоящее время в стране действует порядка 100 мусоросжигательных заводов на 83 млн жителей.

Также была отмечена необходимость совершенствования института расширенной ответственности производителей и создания российской «зеленой точки» по аналогии с немецкой организацией, куда производители уплачивают утилизационный сбор для финансирования дальнейшей переработки упаковки своих товаров.

Ранее 30 октября 2019 года состоялось заседание Наблюдательного совета государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», в рамках которого прошло обсуждение участия госкорпорации в инвестиционном проекте «Энергия из отходов», общая стоимость которого составит 149 млрд рублей, из которых более 68 млрд рублей будут предоставлены ВЭБ.РФ. Участники совещания отметили, что проблема эффективного обращения с коммунальными отходами очень остро стоит в разных городах России. В рамках проекта планируется строительство в Подмосковье 4 высокоэффективных заводов по термической переработке коммунальных отходов с производством электроэнергии. Эти заводы будут построены в рамках национального проекта «Экология» и должны на четверть снизить объем захоронения отходов Московского региона на свалках и полигонах.

Ранее в июле 2019 года консорциум инвесторов в составе Российского фонда прямых инвестиций и ведущих ближневосточных суверенных фондов осуществил инвестиции в проект компании «РТ-Инвест» по строительству заводов термической переработки отходов в энергию в Московской области.

Проект компании «РТ-Инвест» «Энергия из отходов» предполагает строительство четырех заводов в Московской области. Совокупная мощность переработки составит 2,8 млн тонн твердых коммунальных отходов в год, что позволит ежегодно генерировать около 280 МВт электроэнергии. Инвестиции Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и партнеров направлены на строительные работы и закупку необходимого высокотехнологичного оборудования.

Ввод заводов в эксплуатацию запланирован на 2021-2022 годах. Реализация проекта позволит снизить долю захоронения ТКО в Московской области на 30%. Создание новой инфраструктуры в соответствии с жесткими мировыми стандартами позволит в будущем достичь главной цели в новой формирующейся отрасли обращения с отходами — «нулевого захоронения» на территории России.

С использованием government.ru

06.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО