17 апреля 2018 года на Московской бирже прошла конференция «Зеленые облигации: перспективы развития рынка в России», организаторами которой являлись Московская биржа совместно с Юридической фирмой LECAP.

Конференция Зеленые облигации - выступает Анна КузнецоваС приветственным словом к участникам конференции обратилась Управляющий директор по фондовому рынку, член Правления ПАО Московская Биржа Анна Кузнецова. Она отметила, что в настоящий момент уже можно говорить о том, что в России началось формирование рынка зеленых облигаций.

По мнению Анны Кузнецовой, сейчас необходимо стимулировать зеленые проекты компаний, которые инвестируют в то, чтобы производство было экологичным. Причем стимулировать необходимо как компании-эмитенты с помощью специального налогообложения, так и инвесторов, которые приобретают эти инструменты. Важно также, чтобы все игроки рынка пришли к единому консенсусу в выработке культуры работы с зелеными облигациями.

В рамках панельной дискуссии «Зеленые облигации: ключевые характеристики и отличия от других инструментов» модератор секции исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру НАКДИ, Председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик отметила, что уже сегодня устойчивое развитие и зеленые инвестиции стали вопросами повестки дня для российского финансового рынка. Светлана Бик напомнила, что в прошлом году при ЦБ был создан Экспертный совет по рынку долгосрочных инвестиций. На последнем заседании Экспертного совета было принято решение о создании рабочей группы в области инструментов устойчивого развития и зеленых инвестиций. В настоящее время рабочая группа готовит диагностический обзор с оценкой всех элементов зеленого рынка в России, условий его формирования и развития.

Особенность нынешней ситуации в том, что о зеленых облигациях уже говорят во всех структурах реальной экономики, в частности в Минприроды России, Минстрое России и других министерствах. По мнению Светланы Бик именно финансовому рынку необходимо активнее включиться в процесс построения финансовых инструментов и механизмов для того, чтобы деньги инвесторов переходили в реальную экономику с заявленными целями в области устойчивого развития и зеленых инвестиций.

Светлана Бик подчеркнула, что созданная при Экспертном совете рабочая группа имеет открытый формат и пригласила присутствующих к совместной работе.

Также Светлана Бик ознакомила участников секции с разработанными НАКДИ «Рекомендациями в области устойчивого развития и зеленых инвестиций», опубликованными в марте 2018 года, отметив, что уже несколько компаний из реального сектора экономики, присоединились к данным Рекомендациям и в нефинансовой части своей отчетности стали раскрывать информацию о том, как они следуют сформированным в Рекомендациях принципам.

Партнер LECAP Елизавета Турбина рассказала о трех моделях зеленых облигационных выпусков. Облигации могут быть различаться с точки зрения структуры выпуска. Она представила информацию о том, как это может быть организовано для разных групп проектов, разных групп инвесторов, заинтересованных сторон, и какие из этих моделей могли бы быть предпочтительнее для каждой из них. По оценке Елизаветы Турбиной, самой распространенной и ожидаемой моделью является выпуск облигаций корпоративным эмитентом с существенным рейтингом, и эта ценная бумага может быть промаркирована в качестве зеленой.

Директор по корпоративным и суверенным рейтингам Эксперт РА Александра Таранникова подробно остановилась на сути методики присвоения кредитного рейтинга проектам, отметив, что данный инструмент может использоваться в том числе и при оценке зеленых проектов.

Игорь Зелезецкий о зеленых финансовых инструментахУправляющий директор, руководитель группы рейтингов структурированных финансовых инструментов Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА) Игорь Зелезецкий отметил, что специалисты, профессионально занимавшиеся инвестициями, ценными бумагами понимают, что это огромный перспективный рынок. Остановившись на отдельных аспектах присвоения рейтингов зеленым финансовым инструментам, Игорь Зелезецкий подробно остановился на мировых трендах в данной области, на существующем распределении выпусков зеленых облигаций по отраслям, отметив, в частности, существующие в мировой практике примеры зеленых инвестиций в возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия, ветроэнергетика, малая гидро-энергетика, биогаз, биотопливо, твердые отходы и методологии.

Существуют определенные особенности рейтингования зеленого проектного финансирования. Международная рейтинговая шкала сравнивает кредитоспособность всех заемщиков в мире. «Страновой потолок» ограничивает возможность присвоения национальному эмитенту более высокого рейтинга, чем суверенный, что приводит к сильной компрессии рейтингов в странах, где суверенный рейтинг не является наивысшим, то есть заемщики разного качества получают одинаковые рейтинги. Национальная шкала сравнивает кредитоспособность заемщиков с кредитоспособностью национального правительства. Поэтому регуляторы в мире все чаще переходят к рейтингам по национальной шкале.

Управляющий партнер LECAP Дмитрий Крупышев представил механизм финансирования энергосервиса — услуг по энергосбережению с условием их оплаты за счет достигнутой экономии энергоресурсов, при котором выпуск зеленых облигаций (рефинансирование) является вторым важным этапом для привлечения долгосрочных финансовых средств инвесторов.

Дмитрий Крупышев представляет механизм финансирования услуг по энергосбережениюТакже в рамках конференции состоялись панельные дискуссии «Потенциальный спрос на зеленые облигации в России», «Институциональная поддержка рынка зеленых облигаций», «Потенциальные эмитенты зеленых облигаций», а также дополнительная секция «Международный опыт развития рынка зеленых облигаций: опыт стран ACEAH».

Об опыте размещения выпусков облигаций для финансирования концессионных проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которые по факту являются первыми выпусками зеленых облигаций на российском рынке, рассказал генеральный директор АО «Управление отходами» Павел Бесшапов.

Компания реализует 11 концессионных проектов в 9 регионах РФ с объемом инвестиционных обязательств около 11 млрд. руб. В марте 2018 года АО «Управление отходами» присоединилось к инициативе НАКДИ в области устойчивого развития и зеленых инвестиций.

АО «Управление отходами» реализует крупнейший в мире за полярным кругом проект по созданию системы обращения с ТКО в Мурманской области. Объекты полностью соответствуют требованиям современного законодательства в области охраны окружающей среды и обеспечивают минимальное воздействие на экосистему Мурманской области, при создании объектов применяются российские технологии и оборудование, учитывающие тяжелые климатические характеристики региона.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

Подробности: /novosti/glavgosekspertiza-rossii-odobrila-proekty-stroitelstva-dvuh-uchastkov-ckad-3.html
©Investinfra.ru
Любое воспроизведение материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИНВЕСТИНФРА
.