С 26-28 мая 2015 года в Москве проходила международная выставка-форум по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике ВэйстТэк-2015, организатором которой выступило ЗАО «Компания ЭКВАТЭК» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В рамках выставки по традиции проходил комплекс мероприятий, которые готовились в сотрудничестве с различными ведомствами, международными и российскими ассоциациями, научно-исследовательскими и проектными учреждениями. 26 мая 2015 в рамках деловой программы состоялись международная конференция «Системы управления в обращении с ТБО: правовые, финансовые и технические решения» и конференция «Совершенствование нормативно-правового регулирования в области охраны окружающей среды». Участники обсудили актуальные вопросы природоохранного регулирования, обращения с отходами, защиты водного и воздушного бассейна, привлечения инвестиций в отрасль и другие проблемы, связанные отрасли.

На Пленарном заседании, модератором которой выступил заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук, председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин отметил, что Федеральный закон N 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» – это прорывной закон, который меняет систему управления потоками отходов, так как ранее управление и ответственность лежали на муниципальных образованиях, которые были не в состоянии справится с проблемами отрасли и только их накапливали. Сегодня главный ответственный и управляющий - это регион. Появляются новые возможности, и законом выстраивается дополнительное экономическое стимулирование региональных операторов.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Гизатулин Ринат рассказал подробнее об основных мерах по совершенствованию законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, в частности речь шла о Федеральном законе № 458 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Г-н Гизатулин отметил, что для своевременного принятия подзаконных актов и обеспечения изменений, предусмотренных законом, вступление положений закона было определено в разные периоды: обязанность производителей, импортеров по утилизации товаров (продукции) вступило с 2015 г.; новая система лицензирования деятельности по обращению с отходами вводится с 1 июля 2015 г.; положения по реформированию системы жилищно-коммунальных услуг и введение института региональных операторов и новая система регулирования в области обращения с отходами - с 2016 г., запреты на размещение отдельных видов отходов – с 2017 г., понижающие коэффициенты по плате за промышленные отходы - с 2019 г.

Законом также предусматривается создание территориальной схемы в области обращения с отходами, которая включает данные об отходах, начиная от источника их образования, количество отходов с разбивкой по видам и классам опасности, до мест обработки, утилизации, обезвреживания, размещения. По сути, эта схема будет инвестиционным планом для субъекта РФ, который в последующем на основании нормативов, актов, требований к инвестпрограммам, которые разрабатывает Минстрой, будет выбирать региональных операторов.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис отметил, что сейчас в стране создается принципиально новая система обращения с коммунальными отходами – это важный исторический момент. Она, безусловно, призвана и способна радикально изменить плачевную ситуацию в отрасли.

По мнению заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, «система платежей за отходы должна с одной стороны позволять абсолютно прозрачно и понятно вкладываться инвесторам, зарабатывать на этом, а с другой стороны и потребитель должен быть защищен от необоснованного роста платежей. В связи с этим с 2016 года платеж за транспортировку, обработку, утилизацию и захоронение фактически становится коммунальной услугой». Андрей Чибис отметил, что подобные изменения помогут запустить систему долгосрочного тарифного регулирования, что позволит понятным образом считать финансовую модель и обеспечивать возврат инвестиций.

В рамках конференции «Совершенствование нормативно-правового регулирования в области охраны окружающей среды» директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Виктория Венчикова, начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова, генеральный директор ОАО УК «ЭКО-Система» Андрей Якимчук, координатор направления «Меморандум экологической открытости» Рашид Исмаилов обсудили совершенствование системы обращения с отходами, формирование системы регулирования на основе наилучших доступных технологий (НДТ) как необходимый элемент для модернизации российской экономики, расширение полномочий Росприроднадзора в связи с изменением природоохранного законодательства и ключевые особенности перехода бизнеса на экологически ответственное производство.

В рамках заключительной сессии «Привлечение инвестиций в отрасль переработки отходов. Государственно-частное партнерство» Международной конференции «Системы управления в обращении с ТБО: правовые, финансовые и технические решения», заместитель директора по инвестициям ЗАО «Лидер» Павел Бесшапов рассказал о практике организации финансирования концессионных проектов по созданию комплексных систем по переработке и утилизации ТБО в субъектах Российской Федерации. ЗАО «Лидер» в настоящий момент является организатором финансирования концессионных проектов в сфере обращения с ТБО. Финансирование проектов осуществляется за счет выпуска концессионных облигаций, которые выкупаются на средства НПФов в интересах их клиентов.

Павел Бесшапов отметил, что в последнее время концессионное законодательство значительно продвинулось: в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» за последние 5 лет было внесено более 10 изменений, которые в настоящий момент позволяют защитить интересы, как концессионера, так и концедента.

По его мнению, в силу того, что в коммунальной сфере нет проектов, которые позволяют обеспечить быструю окупаемость, пенсионные средства остаются единственным источником финансирования проектов ЖКХ, в частности проектов в сфере ТБО.

Артем Родин, советник практики Инфраструктуры, проектного финансирования и строительства CMS в своем выступлении подробнее остановился на изменениях законодательства об обращении с отходами и новых возможностях привлечения инвестиций в отрасль переработки отходов. Он отметил, что поправки к Федеральному закону «О концессионных соглашениях», которые вступили в силу с февраля 2015 года, расширили сферу действия закона: с 1 февраля 2015 года объектами концессионного соглашения могут быть любые «объекты, на которых осуществляется обращение с отходами производства и потребления», с 1 мая 2015 года – возможна частная инициатива по заключению концессионных соглашений без конкурса при условии наличия у инициатора 5% объема инвестиций в проект.

В завершении сессии юрист Hogan Lovells (CIS) Фёдор Коватёв рассказал о механизме частной инициативы концессионных проектов в РФ в сфере обращения с ТКО. Он отметил, что преимуществом данной инициативы является скорость, с которой будет заключено концессионное соглашение. Этот институт фактически закрепляет в законодательстве неформальную практику общения компаний перед заключением концессионных соглашений с органами государственной власти.

Последние поправки в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» вводят понятие «региональный оператор». Чтобы стать региональным оператором, то или иное лицо должно пройти определенные конкурсные процедуры, которые пока в законе не установлены. Федор Коватев считает, что пока трудно сказать, как будет работать механизм частной инициативы в купе с этими поправками