Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 февраля 2019 г.

В России возобновлена государственная поддержка программ энергосбережения при проведении капитального ремонта

18 февраля 2019 года опубликована информация о том, что в соответствии с постановлением Правительства России от 11 февраля 2019 года № 114 внесены изменения в Правила предоставления финансовой поддержки субъектам Федерации за счет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

В частности, средства финансовой поддержки будут предоставляться на проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности по программе капремонта. Господдержка также предусмотрена на возмещение части расходов на уплату процентов по привлеченным кредитам или займам, направленным на оплату работ по капитальному ремонту.

Максимальный размер финансовой поддержки увеличен с 50% до 80% общей стоимости работ и продлен срок подачи заявок на предоставление субсидии. Кроме того, исключаются избыточные требования о предоставлении государственной поддержки только тем многоквартирным домам, которые включены в краткосрочные планы капитального ремонта. Эти меры позволят упростить и ускорить процедуру предоставления регионам финансовой поддержки.

Изменения в действующие правила предоставления финансовой поддержки субъектам, которые действовали в течение 2017 года, внесены в том числе по инициативе ряда регионов с целью продления срока подачи заявок и упрощения механизма предоставления поддержки.

Ранее 11 февраля 2019 года опубликовано постановление Правительства России от 11 февраля 2019 года № 108 «О предоставлении финансовой поддержки субъектам Федерации на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры». В целях повышения эффективности использования средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, предназначенных для модернизации систем коммунальной инфраструктуры, в документе устанавливаются особенности предоставления в 2019 году финансовой поддержки бюджетам субъектов Федерации и местным бюджетам на модернизацию систем тепло-, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и обращения с ТКО.

Документом установлено, что в целях повышения эффективности использования средств Фонда, предназначенных для модернизации систем коммунальной инфраструктуры, подписанным постановлением устанавливаются особенности предоставления финансовой поддержки на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры в 2019 году.

В постановлении отмечается, что в целях финансирования проектов, находящихся в высокой степени готовности, до конца 2019 года приостанавливается предоставление поддержки на подготовку новых проектов. Средства будут предоставляться только на финансирование проектов, которые находятся на этапе реализации. Устанавливается также, что финансовая поддержка будет предоставляться на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры населенных пунктов, численность населения в каждом из которых не превышает 500 тысяч человек.

С использованием www.minstroyrf.ru

    10.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО