Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

7 октября 2019 г.

В России заключены 44 государственных контракта на выполнение работ по рекультивации свалок

7 октября 2019 года опубликован отчет о реализации целей и задач Минприроды России (Публичной декларации) за 6 месяцев 2019 года. В отчете представлены данные о реализации национального проекта «Экология», а также результаты деятельности в сферах недропользования, использования водных ресурсов, охраны окружающей среды, обращения с отходами производства и потребления и других. В частности, отмечается, что в настоящее время заключены 44 госконтракта на выполнение работ по рекультивации свалок и ликвидации объектов накопленного экологического вреда.

В паспорт национального проекта «Экология» и входящих в его состав федеральных проектов включены 56 показателей, разработаны методологии их расчета. Нацпроект и входящие в его состав федеральные проекты утверждены в подсистеме управления национальными проектами ГИИС «Электронный бюджет». Планы мероприятий федеральных проектов скорректированы в подсистеме управления проектами с учетом типовых результатов и стандартизированных контрольных точек в соответствии с Методическими указаниями по применению типов результатов и стандартизированных контрольных точек федеральных проектов, утвержденными Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым 22.03.2019 № 252Зп-П6.

Росстатом ведется работа по дополнению Плана показателями, необходимыми для достижения показателей федеральных проектов в составе национального проекта «Экология».

В части федеральных проектов «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности»:

Введена в промышленную эксплуатацию ФГИС «Наша природа» на территории Российской Федерации, что позволит укрепить общественный контроль в части выявления и ликвидации несанкционированных свалок.

Заключены 44 государственных контракта на выполнение работ по рекультивации свалок и ликвидации объектов накопленного экологического вреда. Заключены соглашения на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам 12 субъектов Российской Федерации в 2019 г. на поддержку региональных проектов в области обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического вреда — Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, Волгоградская, Московская, Нижегородская, Смоленская, Брянская, Новгородская, Мурманская области, Республика Ингушетия, Карачаево- Черкесская Республика.

В части федерального проекта «Чистый воздух»:

Сформирована база данных о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу. Разработан бренд-бук федерального проекта чистый воздух и стратегия позиционирования бренда федерального проекта «Чистый воздух».

Росприроднадзором совместно с Общероссийской общественной организацией по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» 23 апреля 2019 г. в г. Омске организованы и проведены публичные обсуждения хода реализации федерального проекта «Чистый воздух».

Принят Федеральный закон от 26.07.2019 № 195-ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха».

Также в настоящий момент ведется работа по согласованию концепции информационной системы анализа качества атмосферного воздуха с Роспотребнадзором и Росгидрометом.

В части федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий»:

Установлены требования по категорированию всех промышленных объектов по степени негативного воздействия на окружающую среду, что позволило выделить более 7 тыс. объектов 1 категории, для которых должны применяться новые принципы экологического нормирования, обязательность подтверждения применения НДТ, автоматический контроль выбросов и сбросов загрязняющих веществ на источниках.

Для дальнейшего внедрения НДТ необходимо выполнить анализ достижения компаниями запланированного уровня НДТ после нескольких лет работы соответствующей системы регулирования.

Также утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2019 № 541 Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий.

В информации о деятельности Минприроды России в сфере использования водных объектов отмечается, что в 2019 году в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» запланирована реализация 8 мероприятий по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов 7 субъектами Российской Федерации — Республика Ингушетия, Калужская, Курская, Липецкая, Московская и Ростовская области.

В части деятельности, связанной с охраной окружающей среды, в 2019году проведены 21 мероприятие по рекультивации несанкционированных свалок в границах городов в 6 субъектах России, 27 мероприятий по рекультивации особо опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в 7 субъектах России.

В целях софинансирования реализации мероприятий, включенных в едеральный проект «Чистая страна», заключено 12 соглашений между Минприроды России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о предоставлении субсидий из федерального бюджета на общую сумму 6,2 млрд. руб., субсидии доведены до субъектов Российской Федерации в полном объеме.

В сфере деятельности, направленной на создание системы обращения с отходами производства и потребления, проводились мероприятия по совершенствованию законодательства в области обращения с отходами, борьба с несанкционированными свалками, а также разработка подзаконных актов с целью реализации Федерального закона от 29.12.2014 No 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потреблению), отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации.

С полной версией Отчета можно ознакомиться на сайте Минприроды России.

С использованием www.mnr.gov.ru

    13.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО