Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

10 февраля 2020 г.

В российской системе маркировки в рамках ГЧП проекта зарегистрировано 72% лекарств

10 февраля 2020 года опубликована информация о том, что по состоянию на 5 февраля 2020 года в системе маркировки лекарств зарегистрировано 6 872 наименований лекарственных препаратов, что составляет 72,4% относительно среднего количества наименований препаратов, которые обращались в России в 2018 и 2019 годах. Создание системы цифровой маркировки и мониторинга оборота товаров в России осуществляется в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве.

Данные системы цифровой маркировки и прослеживания товаров подтверждают высокую готовность фармацевтической отрасли к введению обязательной маркировки лекарств.

Согласно открытому онлайн каталогу лекарств Росздравнадзора – ЕСКЛП – всего в России выдано 15 824 регистрационных удостоверений на различные наименования лекарственных препаратов. Однако, по данным информационного сервиса Росздравнадзора «Сведения о лекарственных средствах, поступивших в гражданский оборот в Российской Федерации» за 2018 и 2019 год, из этого числа в России обращалось - производилось и импортировалось - всего 9 482 наименований.

Пилотный проект по мониторингу движения лекарств стартовал 1 февраля 2017 года. Поэтапный переход на маркировку всех лекарств установлен с января по июль 2020 года. С 1 июля 2020 года производители и импортеры лекарств должны наносить цифровой код на каждую упаковку, а все участники оборота обязаны передавать данные о движении маркированных лекарств на каждом этапе их прохождения по товаропроводящей цепочке в систему маркировки.

Лекарственные препараты, произведенные до 1 июля 2020 года, разрешены к хранению, перевозке, отпуску, реализации и передаче без нанесения маркировки до истечения срока их годности.

7 июня 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума подписано первое в России соглашение о государственно-частном партнерстве в области ИТ-технологий: о создании системы цифровой маркировки и прослеживания (мониторинга оборота) товаров. Общие инвестиции в проект составят около 220 млрд рублей за 15 лет.

Публичным партнером и координатором проекта со стороны государства выступает Минпромторг России, частным — «Оператор-ЦРПТ», дочерняя компания «Центра развития перспективных технологий». Срок окупаемости проекта — не менее 7 лет. Планируется, что система маркировки уже в ближайшем будущем охватит значительную часть товарных потоков в России.

7 февраля 2020 года опубликовано распоряжение Правительства России от 6 февраля 2020 года № 216-р, которым внесены изменения в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Распоряжением из перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, исключены велосипедные камеры, покрышки и ободные ленты, а также велосипедные и авиационные шины.

27 января 2020 года опубликована информация о том, что число участников пилота по маркировке молочной продукции выросло на 75% с начала 2020 года, количество эмитированных кодов за неделю увеличилось в 5 раз и превысило 85 000 единиц, а число поставщиков решений для производства увеличилось на 30%. Компания «Оператор-ЦРПТ» сообщила о существенном росте масштабов эксперимента по маркировке готовой молочной продукции. По состоянию на 24 января 2020 года число участников пилота выросло на 75% — в эксперименте участвует уже 325 компаний. 20 декабря среди «пионеров» эксперимента насчитывалось 185 компаний. К пилоту присоединяются и микропредприятия, и крупные производители, а также импортеры, оптовики и представители розничного звена.

С использованием crpt.ru

26.06.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО