7 ноября 2018 года опубликована информация о том, что Международный аэропорт Платов успешно прошел комплексный аудит Международной ассоциации воздушного на соответствие требованиям стандартов безопасности наземного обслуживания ISAGO — IATA Safety Audit for Ground Operations — и получил сертификат соответствия. Аэропорт Платов построен в рамках государственно-частного партнерства.

Международный аэропорт Платов вблизи Ростова-на-ДонуВ ходе аудита специалистами была оценена работа системы организации и управления, обслуживания пассажиров и обработки багажа, обработки грузов и почты, центровки и контроля загрузки воздушных судов, наземного обслуживания воздушных судов, наземного движения и буксировки воздушных судов на соответствие стандартам ISAGO.

ISAGO — это программа аудита для компаний, занимающихся наземным обслуживанием перевозчиков в аэропортах. Регистрация по ISAGO — программа IATA, созданная по модели аудита операционной безопасности IOSA (IATA Operational Safety Audit), построенная на системе унифицированных и признанных во всем мире стандартов, благодаря которой осуществляется оценка системы управления производственной деятельностью и системы обеспечения контроля оператора по наземному обслуживанию.

По данным на 1 ноября 2018 года лишь 9 аэропортов в России имеют сертификат ISAGO, среди них три — это аэропорты холдинга «Аэропорты Регионов». Первым в холдинге в 2013 году сертификацию прошел аэропорт Курумоч (Самара), затем соответствие стандартам IATA подтвердил аэропорт Кольцово (Екатеринбург).

Проект строительства аэропорта Платов реализован на основе государственно-частного партнерства в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России до 2020 года». Частным партнером выступает управляющая компания «Аэропорты Регионов». В рамках строительства аэропорта «Платов» инвестор возводил аэровокзал внутренних и международных воздушных линий общей площадью 50 тыс. кв. м с пропускной способностью 1,74 тыс. пассажиров в час, оснащенный 9 телетрапами, административно-технологический комплекс с залом брифинга экипажей, здания службы специального транспорта и ремонта, государственных контрольных органов, склад duty free, производственно-бытовое здание, здания кинологической службы, склад материально-технического снабжения, котельную, грузовой терминал, а также благоустраивает территорию, прокладывает внутриплощадочные сети. Строительство аэропорта началось в 2014 году.

В середине октября 2017 года были получены разрешения на ввод в эксплуатацию на все объекты строительства, которые возведены управляющей компанией «Аэропорты Регионов» в рамках государственно-частного партнерства по строительству аэропортового комплекса Платов. Разрешения выданы Росавиацией. Разрешению Росавиации предшествовало получение заключений о соответствии новых объектов требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и оснащенности объекта приборами учета используемых энергетических ресурсов. На протяжении всего строительства аэропортового комплекса Платов, с августа 2015 год по август 2017 года, инспекторы Ростехнадзора ежемесячно посещали стройплощадку и осуществляли проверку исполнительной документации и хода строительных работ. Полученные заключения удостоверяют соответствие параметров всех объектов нормам Градостроительного кодекса.

Летом 2018 года была опубликована информация о том, что пассажиропоток международного аэропорта «Платов» с января по июнь 2018 года составил 1 млн 519 тыс. человек, что на 23% больше аналогичного прошлогоднего периода. В октябре 2018 года специальная комиссия проинспектировала аэропорт Платов на готовность к работе в осенне-зимний период. По результатам проверки ход подготовки аэропорта Платов к зиме признан соответствующим действующим нормативным документам, комиссией вынесено положительное решение.

С использованием rov.aero