Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 июля 2018 г.

В Ростовской области региональный оператор по обращению с ТКО начал строительство Красносулинского МЭОК

16 июля 2018 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО — компания «Экострой-Дон» приступил к строительству Красносулинского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК). Общий объем инвестиций составит 1,2 млрд рублей. Завершить строительство планируется в 2019 году.

Ростовская областьКрасносулинский МЭОК будет обслуживать 13 муниципальных образований: города Гуково, Донецк, Зверево, Каменск-Шахтинский, Новошахтинск, Шахты, а также Белокалитвинский, Каменский, Константиновский, Красносулинский, Октябрьский, Родионово-Несветайский и Усть-Донецкий районы.

В состав комплекса войдут полигон захоронения твердых коммунальных отходов и мусоросортировочный комплекс мощностью 250 тыс. тонн в год.

МЭОК будет включать в себя современный мусоросортировочный комплекс, площадку биокомпостирования, где будут перерабатываться органические отходы. Результаты переработки будут использоваться в сельском хозяйстве, на объектах благоустройства, а также в качестве инертных материалов для пересыпки отходов на картах полигона, где будет храниться неутильная часть. Всего в Красносулинский МЭОК, помимо этого объекта, войдет 9 мусороперегрузочных станций.

Инвестором строительства отходоперерабатывающего комплекса выступает ООО «Экострой-Дон», общий объем инвестиций составит 1,2 млрд рублей. Завершить строительство Красносулинского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса планируется в 2019 году.

На территории Ростовской области будет построено восемь МЭОК: Волгодонской, Красносулинский, Миллеровский, Морозовский, Мясниковский, Неклиновский, Новочеркасский, Сальский. В составе каждого из них запланировано строительство за счет внебюджетных источников полигонов для размещения твердых коммунальных отходов (ТКО), мусороперегрузочных станций (МПС), мусоросортировочных (МСК) и мусороперерабатывающих комплексов. Строительство Волгодонского МОЭК уже началось, его планируется ввести в строй до конца 2018 года. Еще семь комплексов будут введены в строй в следующем году.

Конкурс по отбору регионального оператора по обращению с ТКО на территории Ростовской области (зона деятельности — Красносулинский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс, МЭОК) был объявлен Министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области 1 декабря 2017 года. 28 декабря 2017 года был опубликован протокол вскрытия конвертов с конкурсными предложениями по конкурсному отбору регионального оператора по обращению с ТКО в зоне деятельности Красносулинский МЭОК Ростовской области. Конкурсная комиссия приняла решение заключить соглашение с единственным участником конкурсного отбора, подавшим заявку — ООО «Экострой-Дон». Соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО подписано 27 февраля 2018 года.

Более подробная информация о ходе формирования новой системы обращения с ТКО в Ростовской области размещена в соответствующем разделе ИНВЕСТИНФРА.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием donland.ru

    11.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО