Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

2 июля 2019 г.

В Сахалинской области для стабилизации финансового состояния регионального оператора по ТКО выделят 380 млн рублей

1 июля 2019 года опубликована информация о том, что в областной Думе Сахалинской области обсудили контроль за исполнением поручений по решению проблем с вывозом ТКО в Корсаковском районе. Для стабилизации финансового состояния регионального оператора по ТКО в областной бюджет этого года планируется заложить 380 млн рублей, 200 млн рублей будут внесены поправками в региональный бюджет уже в июле 2019 года.

Сахалинская областьПомимо депутатов областной Думы Андрея Хапочкина и Анатолия Кочнева в совещании приняли участие министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Зайцев, представители администрации Корсаковского городского округа, регионального оператора по вывозу ТКО — компании АО «Управление по обращению с отходами», руководители компаний-перевозчиков.

Поводом для рассмотрения этой темы стали жалобы от жителей Корсакова на нерегулярный вывоз мусора и переполненные контейнеры. Во время первого совещания по этой проблеме, которое состоялась 24 мая в Корсакове, главной причиной сложившейся ситуации был назван кассовый разрыв в платежах за выполненную работу. Кроме того, компания-перевозчик по вывозу ТКО нарушала сроки вывоза мусора, а региональный оператор по обращению с ТКО — договоренности по оплате. Стороны приняли решение синхронизировать платежи за оказанные услуги, а также погасить имеющиеся перед компанией-перевозчиком долги. В ходе очередного совещания его участники подробно обсудили выполнение взятых на себя обязательств.

По словам министра ЖКХ Дмитрия Зайцева ситуацию с вывозом мусора в Корсакове удалось стабилизировать. На сегодняшний день долг перед компанией-перевозчиком сократился до 12 млн рублей, до полной нормы доведен автопарк предприятия. Кроме того, для стабилизации финансового состояния регионального оператора по ТКО в областной бюджет этого года планируется заложить 380 млн рублей, в том числе 200 млн рублей будут внесены поправками в региональный бюджет уже в июле 2019 года. Это поможет ликвидировать проблему кассового разрыва, который образовался за счет увеличения объемов вывоза ТКО на 40% — эти объемы не были учтены в территориальной схеме. «Это «серый» объем ТКО, который перешел в «белую» контролируемую сферу», — подчеркнул министр.

Министр также обратил внимание на проблему в регионе с собираемостью платежей за вывоз мусора, которая появилась при прежнем руководстве регионального оператора по вывозу ТКО.

Если у населения собираемость платежей растет и составляет на 1 июня 70,3%, то ситуация с юридическими лицами провальная — собрано всего 43%. Сейчас региональному оператору необходимо сделать упор в первую очередь на собираемость платежей среди юридических лиц, — отметил Дмитрий Зайцев.

В рамках контроля за экологической ситуацией в Сахалинской области в сфере вывоза ТКО такой формат рабочих групп в Сахалинской областной Думе будет проводиться регулярно. Контроль будет обеспечен депутатским корпусом в рамках работы постоянного комитета областной Думы по экологии, а также по линии партийного проекта «Чистая страна».

Согласно Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, в регионе формируется новая система обращения с ТКО без деления на территориальные зоны деятельности регионального оператора по обращению с ТКО.

Региональный оператор по обращению с ТКО на территории Сахалинской области АО «Управление по обращению с отходами» выбран 5 декабря 2017 года сроком на 10 лет. В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят 18 муниципальных образований.

Подробная информация о ходе формирования новой системы обращения с ТКО в Сахалинской области размещена в разделе ИНВЕСТИНФРА «Региональные операторы по обращению с ТКО».

С использованием www.dumasakhalin.ru

    08.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО