Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

16 октября 2019 г.

В Самарской области подписано концессионное соглашение в отношении строительства обхода Тольятти с мостовым переходом через Волгу

16 октября 2019 года между Правительством Самарской области и хозяйственным партнерством «Концессионная компания «Обход Тольятти» подписано концессионное соглашение о строительстве обхода Тольятти с мостовым переходом через Волгу. Стоимость проекта оценивается в размере 121 млрд рублей.

Участниками хозяйственного партнерства являются ООО «ИнфраКАП» (75%) и ООО «Автодор платные дороги» (25%, дочерняя компания Государственной компании «Автодор»). Инвестиционный проект «Обход Тольятти» является ключевым звеном Международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай» и включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Общий срок проекта - 20 лет, из них инвестиционная стадия составит 4 года, эксплуатационная стадия – 16 лет. Стоимость проекта оценивается в размере 121 млрд рублей в ценах соответствующих лет. 67 млрд рублей составят капитальный грант. Это средства федерального бюджета в виде иных межбюджетных трансфертов Самарской области. 54 млрд рублей планируется привлечь из внебюджетных источников.

Обход Тольятти - новая автомобильная дорога общей протяженностью около 100 км в западно-восточном направлении в обход Тольятти с мостовым переходом через Волгу в районе села Климовка и выходом на автодорогу М-5 «Урал». Дорога будет 1Б технической категории с четырьмя полосами движения.  Конструкция дорожной одежды предполагается капитального типа. В рамках проекта запланировано строительство трех транспортных развязок.

Ранее с предложением о заключении концессионного соглашения выступило хозяйственное партнерство «Концессионная компания «Обход Тольятти». Согласно федеральному законодательству, если на конкурс в течение 45 дней не поступило иных заявок о готовности участия в конкурсе, то концессионное соглашение может быть заключено с инициатором.

Концедентом является Правительство Самарской области. Объем инвестиционных обязательств концессионера в конкурсной документации не определен, размер капитального гранта — 67,3 млрд руб. Срок концессионного соглашения — 20 лет. Объектом выступает автомобильная дорога «Строительство обхода г.Тольятти с мостовым переходом через р.Волгу в составе международного транспортного маршрута «Европа-Западный Китай».

В соответствии с проектом соглашения, концессионер обязуется за свой счет создать объект соглашения, право собственности на который будет принадлежать концеденту, эксплуатировать объект соглашения, а также нести иные обязанности в соответствии с концессионным соглашением. Концедент обязуется предоставить концессионеру права владения и пользования объектом соглашения на срок действия соглашения.

С использованием russianhighways.ru

14.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО