Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

4 апреля 2018 г.

В Санкт-Петербурге готовят проекты планировки территорий под строительство двух развязок с Западным скоростным диаметром

3 апреля 2018 года опубликованы Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 27.03.2018 № 224 «Об утверждении проекта планировки с проектом межевания территории для размещения линейного объекта «Транспортная развязка на пересечении ЗСД и Нового шоссе» и Распоряжение Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга от 02.04.2018 № 211-97 «О подготовке документации по планировке территории для размещения линейного объекта «Транспортная развязка автомобильной дороги Западный скоростной диаметр в районе Шкиперского протока». Проект «Западный скоростной диаметр» реализуется на основании соглашения о ГЧП, заключенного между ООО «Магистраль северной столицы», Правительством Санкт-Петербурга и ОАО «ЗСД».

Автомагистраль Западный скоростной диаметрВ соответствии с документами, одну развязку планируется построить на Васильевском острове, вторую — в районе Белоострова. Проекты планировки территорий под новые развязки должны подготовить в апреле 2019 года.

Первая развязка должна появиться на Западном скоростном диаметре в районе Шкиперского протока. Общая площадь участка, который резервируется под будущее дорожное строительство, составляет около 43 га. В перспективе дополнительный съезд с Западного скоростного диаметра на Васильевском острове улучшит транспортную доступность намывных территорий в западной части и снизит транспортную нагрузку на съезд в створе набережной Макарова. Примерная стоимость строительства транспортного узла оценивается примерно в 5 млрд рублей.

Кроме того, утвержден проект планировки территории для строительства второй развязки — на пересечении Западного скоростного диаметра и Нового шоссе. Новый объект должен обеспечить вывод на Западный скоростной диаметр транспортных потоков из поселков Песочный, Левашово, Белоостров. Кроме того, он обеспечит транспортную доступность Федерального испытательного центра, который строится в поселке Белоостров. Ориентировочная стоимость строительства — 0,7 млрд рублей.

Напомним, что проект «Создания и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» реализуется на основании соглашения о ГЧП, заключенного между ООО «Магистраль северной столицы», Правительством Санкт-Петербурга и ОАО «ЗСД» в 2011 году.

Соглашением предусмотрено строительство и эксплуатация Центрального участка ЗСД, а также эксплуатация Южного и Северного участков. В декабре 2016 года Центральный участок был введен в эксплуатацию. 20 сентября 2017 года в Москве состоялось торжественное объявление лауреатов lll ежегодного градостроительного конкурса Минстроя России. Проект строительства и эксплуатации автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» ООО «Магистраль северной столицы» признан лучшим реализованным проектом строительства объекта транспортной инфраструктуры. Кроме того, 12 декабря 2017 года опубликована информация о результатах вручения премии «Рейтинг влияния — 2017» в Санкт-Петербурге. В рамках церемонии «Событием года — 2017» был назван запуск всех участков Западного скоростного диаметра.

Проект по созданию центрального участка Западного скоростного диаметра включен в Базу данных и систему мониторинга реализации концессионных проектов db.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием gov.spb.ru

07.03.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО