24 июля 2018 года опубликована информация о том, что все трамваи «Чижик» в Санкт-Петербурге оборудованы хот-спотами свободного доступа к Интернету. В настоящее время проводится тестовая эксплуатация программно-аппаратного комплекса. Создание и эксплуатация трамвайной сети в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга осуществляется в рамках концессионного проекта.

концессионные трамваи «Чижик»Оператором WiFi-сети в трамваях «Чижик» стала компания «ОБИТ», которая настраивает callback-авторизацию и осуществляет техническую поддержку хот-спотов и конечных пользователей. В настоящее время специалисты «ОБИТ» завершили монтаж оборудования и настроили авторизацию. Протестировать WiFi в «Чижиках» уже могут и пассажиры. Для этого достаточно найти среди доступных сетей сеть «Chizhik by OBIT» и пройти авторизацию.

Аудитория пользователей хот-спотов в трамваях «Чижик» составляет до 650 000 пассажиров ежемесячно. Маршруты трамвая проходят только по Красногвардейскому району, что обеспечивает рекламным сообщениям четкий географический охват. Уже подписаны первые соглашения о размещении рекламы на сети WiFi «ОБИТ» в трамваях «Чижик». В дальнейшем проект будет расширяться. Количество трамваев вырастет с 9 до 23 составов. Все они также будут оснащены бесплатным беспроводным доступом к Интернету от «ОБИТ».

Компания «ОБИТ» создана в 2002 году. Центральный офис расположен в Санкт-Петербурге, филиалы работают в Москве и Казани. «ОБИТ» входит в топ-20 российских операторов связи.

Концессионное соглашение было подписано 30 мая 2016 года между Правительством Санкт-Петербурга и ООО «Транспортная концессионная компания» сроком на 30 лет. Объем инвестиций на создание трамвайной сети в Красногвардейском районе — порядка 14 млрд. руб.

7 марта 2018 года Комитет по транспорту Санкт-Петербурга, Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и ООО «Транспортная концессионная компания» подписали Акт о начале перевозки, который дает «зеленый свет» рабочему движению трамвая «Чижик». Первый трамвай отправился в путь в 7:00 утра от остановки Хасанская улица. Всего по Красногвардейскому району будет курсировать 23 «Чижика». На сегодняшний день трамвайный вагон «Чижик» является самым длинным в мире трехсекционным трамвайным вагоном — 33,45 м. Его отличительными особенностями являются наличие двух кабин управления, пассажировместимость до 376 человек, системы кондиционирования салона и кабины машиниста, системы подсчета пассажиров, видеонаблюдения и информирования. Уникальный дизайн и компоновка трамвая «Чижик» разрабатывались индивидуально, под требования технического задания в рамках концессионного проекта создания и эксплуатации трамвайной сети в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

В апреле 2018 года «Транспортная концессионная компания», силами генерального подрядчика ООО «ЛСР-Строй», приступила к реализации 2 этапа проекта создания в Красногвардейском районе комплексной структуры скоростного трамвайного сообщения «Чижик». В июне 2018 года была опубликована информация о ходе благоустройства территории по пути маршрута концессионного трамвая «Чижик» в Санкт-Петербурге.

22 июня 2018 года «Транспортная концессионная компания» присоединилась к присоединилась к Инициативе Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций.

ООО «Транспортная концессионная компания» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru