Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

3 июня 2019 г.

В Санкт-Петербурге концессионный трамвай «Чижик» перевез в 2018 году более 6,5 млн человек

3 июня 2019 года опубликована информация о том, что в 2018 году суточный пассажиропоток по двум действующим маршрутам трамвая «Чижик» в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга составил: в будни 34 848, а в выходные дни 17 424 человека. А совокупный пассажиропоток за 2018 год по двум действующим маршрутам трамвайной сети «Чижик» составил 6,534 млн человек. Создание и эксплуатация трамвайной сети в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга осуществляется «Транспортной концессионной компанией» в рамках концессионного проекта.

пробная обкатка трамвая ЧижикК концу 2019 года суточный пассажиропоток (туда и обратно) по всем маршрутам трамвайной сети «Чижик» прогнозируется на уровне: 83 тыс. человек в будни и 50 тыс. человек в выходной день. Расчеты показывают, что на конец 2020 года трамвайная сеть «Чижик» будет перевозить в будни около 103 тыс., а в выходной день около 65 тыс. человек. Прогнозируемый годовой пассажиропоток по планируемым маршрутам трамвайной сети на конец 2019 года ожидается на уровне 21,1 млн человек. На конец 2020 года эта цифра должна вырасти до 33 млн пассажиров.

В настоящее время длина всех действующих маршрутов трамвайной сети «Чижик» сегодня составляет почти 10 км. Из них протяженность маршрута № 8 — 4,83 км, а маршрута № 64 — 5,05 км. По окончании реконструкции, протяженность маршрутов будет следующей — маршрут № 8 — 4,83 км, маршрут № 64 — 8,58 км, маршрут № 63 — 7,66 км и маршрут № 59 — 8,89 км. Таким образом, протяженность всех маршрутов трамвайной сети «Чижик» составит около 30 километров.

Концессионное соглашение было подписано 30 мая 2016 года между Правительством Санкт-Петербурга и ООО «Транспортная концессионная компания» сроком на 30 лет. Согласно соглашению, концессионер до конца 2019 года должен провести полную реконструкцию части трамвайных путей в Красногвардейском районе, и построить инновационное депо на улице Потапова.

Первая очередь проекта была запущена в марте 2018 года, к концу года — завершена реконструкция пр. Наставников на участке от пр. Косыгина до Ириновского проспекта. Жилые кварталы Красногвардейского района и станцию метро Ладожская связывают два маршрута №№ 8 и 64, на них работают по шесть современных вагонов. На сегодня только по двум существующим маршрутам в месяц проезжает более 1,5 млн человек.

Трамвайный вагон «Чижик» является самым длинным в мире трехсекционным трамвайным вагоном — 33,45 метров. Его отличительными особенностями являются наличие двух кабин управления, пассажировместимость до 376 человек, системы кондиционирования салона и кабины машиниста, системы подсчета пассажиров, видеонаблюдения и информирования. Уникальный дизайн и компоновка трамвая «Чижик» разрабатывались индивидуально, под требования технического задания в рамках концессионного проекта создания и эксплуатации трамвайной сети в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Летом 2018 года все трамваи «Чижик» в Санкт-Петербурге были оборудованы хот-спотами свободного доступа к интернету.

Ранее 8 апреля 2019 года Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала ООО «Транспортная концессионная компания» разрешение на строительство этапа 3.2 проекта комплексной реконструкции трамвайного движения «Чижик» в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Это финальный участок, по которому ожидалось разрешение на строительство, в рамках реализации концессионного проекта.

В конце февраля 2019 года Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга и ООО «Транспортная концессионная компания» подписали договоры аренды 101 земельного участка для реализации окончательного этапа строительства трамвайных путей первого городского скоростного трамвая «Чижик» в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

6 мая 2019 года опубликована информация о том, что по заказу «Транспортной концессионной компании» в Санкт-Петербург доставлен новый трамвай «Чижик». Таким образом в настоящее время получены все 23 вагона, заказанные у предприятия «Штадлер Минск» в рамках концессионного проекта.

Согласно концессионному соглашению, 23 высокотехнологичных трамвая «Чижик» будут обслуживать 4 маршрута. № 8 — станция метро Ладожская — Хасанская улица, № 64 — станция метро Ладожская — железнодорожная станция «Ржевка», № 63 — станция метро Ладожская — улица Передовиков и № 59 — станция метро Ладожская — трамвайное депо на улице Потапова.

В 2018 году «Транспортная концессионная компания» присоединилась к Инициативе Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций.

ООО «Транспортная концессионная компания» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru

С использованием tkk-lrt.ru

13.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО