Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

16 марта 2020 г.

В Санкт-Петербурге на концессионном стадионе «Газпром Арена» внедрена биометрическая система распознавания лиц

16 марта 2020 года опубликована информация о том, что на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге запущена система идентификации личности по биометрическим характеристикам лица «Визирь». Система установлена на турникетах при входе на первый ярус трибуны D, где располагаются сектора активной поддержки. ФК «Зенит» осуществляет управление стадионом «Газпром Арена» на основе концессионного соглашения с 2018 года.

Система разработана группой компаний ЦРТ, входящей в экосистему Сбербанка. Основные задачи системы — создание безопасной и комфортной среды: система позволяет повысить уровень безопасности, снизить имиджевые и финансовые потери, вызванные противоправными действиями болельщиков, предотвратить появление на стадионе болельщиков, доступ которым запрещен, оперативно реагировать на попытки прохода по чужим абонементам. Внедрение распознавания лиц позволяет клубам существенно экономить на штрафах и в целом лучше знать своих посетителей, налаживать системную работу с ними.

15 февраля 2018 года в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи Санкт-Петербург и ООО «Зенит-Арена», дочерняя компания АО «Футбольный клуб «Зенит», подписали концессионное соглашение в отношении футбольного стадиона в западной части Крестовского острова «Санкт-Петербург-Арена». Позднее – в декабре 2018 года - футбольный клуб «Зенит» и ПАО «Газпром» подписали соглашение о новом названии стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Спортивный объект, преданный в управление футбольному клубу на основе концессионного соглашения, переименован с «Санкт-Петербург-Арена» на «Газпром Арена».

Концессионное соглашение предусматривает обязанность города передать весь имущественный комплекс стадиона в управление концессионеру. Футбольный клуб, в свою очередь, получит право эксплуатировать стадион для проведения футбольных матчей и иных спортивных мероприятий в течение 49 лет. В ходе эксплуатации клуб также обязуется осуществлять техническое обслуживание и модернизацию уникального объекта, принимая на себя все эксплуатационные расходы.

Кроме того, соглашение закрепляет обязанность клуба по модернизации городского имущества. К первоочередным задачам по развитию стадиона относится оборудование мест общественного питания, модернизация инженерных систем футбольного поля, закупка техники для эффективного и качественного обслуживания. В целях улучшения характеристик и эксплуатационных возможностей стадиона концессионер планирует инвестировать не менее 500 млн рублей до 2023 года. 

14 марта 2018 года губернатору Санкт-Петербурга был вручен сертификат соответствия футбольного стадиона «Санкт-Петербург-Арена» на Крестовском острове Санкт-Петербурга требованиям «зеленого строительства» — «Зеленый стандарт — Золото». Золотой сертификат отвечает самым строгим экологическим требованиям, предъявляемым FIFA к спортивным объектам. А 27 февраля 2018 года опубликована информация о том, что футбольный стадион «Санкт-Петербург-Арена» вошел в десятку финалистов международного конкурса «Stadium of the Year 2017», проведенного StadiumDB, — международного информационного портала, посвященного футбольным стадионам и спортивной инфраструктуре.

С использованием www.sberbank.ru

 

19.05.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО