Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

11 октября 2019 г.

В Санкт-Петербурге на Западном скоростном диаметре начинают работу камеры контроля скорости

С 14 октября 2019 года на Западном скоростном диаметре в Санкт-Петербурге начнут работу камеры контроля скорости и автоматической фиксации ее превышения. Информация о зафиксированных в автоматическом режиме нарушениях скоростного режима будет поступать в Управление Госавтоинспекции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Проект Западный скоростной диаметр реализуется на основе соглашения о ГЧП, заключенного между ООО «Магистраль северной столицы», Правительством Санкт-Петербурга и ОАО «ЗСД».

Автодорога Западный скоростной диаметр оборудована работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами для фиксации нарушений Правил дорожного движения по инициативе Управления Госавтоинспекции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На основании полученных сведений сотрудники ГИБДД приступят к вынесению постановлений об административных правонарушениях по статье «Превышение установленной скорости».

Камеры на автодороге «Западный скоростной диаметр» настроены на фиксацию фактов превышения максимальной разрешенной скорости, установленной дорожными знаками 5.1 «Автомагистраль» (110 км/ч) и, на ряде участков, дорожными знаками 3.24 «Ограничение максимальной скорости» (90 км/ч).

Все штрафы по административным правонарушениям, выявленным на основе информации, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами фотофиксации, установленными на автодороге «Западный скоростной диаметр», будут поступать исключительно в бюджет Санкт-Петербурга.

Проект «Создания и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» реализуется на основании соглашения о ГЧП, заключенного между ООО «Магистраль северной столицы», Правительством Санкт-Петербурга и ОАО «ЗСД» в 2012 году. Соглашением предусмотрено строительство и эксплуатация Центрального участка ЗСД, а также эксплуатация Южного и Северного участков. В декабре 2016 года Центральный участок был введен в эксплуатацию.

19 сентября 2019 года опубликованы итоги летнего сезона работы Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге: с июня по август 2019 года зафиксировано 26,25 млн транзакций, что на 9,5% больше, чем за те же месяцы 2018 года. Максимальный трафик пришелся на август — почти 9 млн поездок. Более 82% поездок пользователи оплатили с помощью транспондеров, наиболее современного способа, позволяющего проезжать пункты взимания платы без остановки, со скоростью 30 километров в час, что обеспечило корректное обслуживание значительных транспортных потоков и минимизировало время в пути даже в часы сверхпиковой нагрузки. На данный момент в использовании находится около 650 тыс. транспондеров Западного скоростного диаметра.

В мае 2019 года на Западном скоростном диаметре в Санкт-Петербурге увеличилось число быстрых транспондерных полос: на Северном и Южном участках дороги заработали 3 дополнительные полосы в режиме Fast Lane. Работы по переоборудованию полос для внедрения режима быстрых транспондерных полос были начаты в Санкт-Петербурге в начале ноября 2018 года. После переоборудования части полос оплата на них будет возможна только с помощью транспондеров. Ранее на данных полосах принимались все виды оплаты, в том числе наличные и банковские карты, проезд осуществлялся в режиме обязательной остановки.

Ранее в режиме Fast lane заработала пятая слева полоса на пункте взимания платы основного хода Южного участка Западного скоростного диаметра при движении от КАД (Юг) перед съездом на Благодатную улицу в Санкт-Петербурге. Кроме того, 29 января 2019 года увеличилось число быстрых транспондерных полос Западного скоростного диаметра: одна из полос Северного участка автомагистрали начала работу в режиме Fast lane.

Проект по созданию центрального участка Западного скоростного диаметра включен в Базу данных и систему мониторинга реализации концессионных проектов db.investinfra.ru

С использованием гибдд.рф

05.03.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО