Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

19 декабря 2018 г.

В Санкт-Петербурге на Западном скоростном диаметре увеличено число быстрых транспондерных полос

18 декабря 2018 года одна из полос Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге заработала в режиме быстрой транспондерной полосы — Fast lane. Пропускная способность данных полос до 8 раз выше, чем у универсальных, где принимаются все виды оплат. Проект Западный скоростной диаметр реализуется на основе соглашения о ГЧП, заключенного между ООО «Магистраль северной столицы», Правительством Санкт-Петербурга и ОАО «ЗСД».

Транспондеры на автомагистрали Западный скоростной диаметрВ режиме Fast lane заработала пятая слева полоса на пункте взимания платы основного хода Южного участка Западного скоростного диаметра при движении от КАД (Юг) перед съездом на Благодатную улицу в Санкт-Петербурге.Увеличение количества быстрых транспондерных полос необходимо для дальнейшего увеличения пропускной способности одного из востребованных пунктов оплаты Западного скоростного диаметра.

До конца 2018 года на Западном скоростном диаметре будет переоборудована в режим Fast lane еще одна полоса, о запуске которой будет сообщено дополнительно. Проезд по быстрым транспондерным полосам (обозначены зелеными щитами) осуществляется без остановки со скоростью до 30 километров в час, оплата возможна только транспондерами.

Работы по переоборудованию полос для внедрения режима быстрых транспондерных полос были начаты в Санкт-Петербурге в начале ноября 2018 года. После переоборудования части полос, оплата на них будет возможна только с помощью транспондеров. Ранее на данных полосах принимались все виды оплаты, в том числе наличные и банковские карты, проезд осуществлялся в режиме обязательной остановки.

Проект «Создания и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» реализуется на основании соглашения о ГЧП, заключенного между ООО «Магистраль северной столицы», Правительством Санкт-Петербурга и ОАО «ЗСД» в 2012 году. Соглашением предусмотрено строительство и эксплуатация Центрального участка ЗСД, а также эксплуатация Южного и Северного участков. В декабре 2016 года Центральный участок был введен в эксплуатацию.

Ранее в сентябре 2018 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие механизированной эксплуатационной базы «Юг» Западного скоростного диаметра, включающей технологические комплексы для обслуживания магистрали. В составе механизированной эксплуатационной базы — комплекс обслуживания техники, комплекс хранения и приготовления противогололедных материалов, снегоплавильная установка и другое оборудование, позволяющее круглосуточно вести обслуживание Западного скоростного диаметра. Эксплуатационная база оснащена техникой последнего поколения, что позволяет в любое время года содержать трассу в состоянии, пригодном для скоростного движения.

Реализация проекта строительства трассы Западного скоростного диаметра разгрузила центр Санкт-Петербурга от транзитного транспорта, став важной частью улично-дорожной сети. В планах городских властей — развитие подобных транспортных проектов в будущем. В частности, в настоящее время идет работа над проектированием Восточного скоростного диаметра. По предварительным планам новая трасса должна соединить Западный скоростной диаметр и Кольцевую автомобильную дорогу.

В 2018 году были опубликованы итоги эксплуатации Западного скоростного диаметра в 2017 году, первом году работы трассы после завершения строительства и пуска Центрального участка в эксплуатацию. В 2017 году было совершено 80,3 млн транзакций. 80% поездок зарегистрированы с помощью транспондеров: сегодня в обороте находятся более 430 тыс таких устройств бесконтактного взимания платы. Показатель в 300 тыс транзакций в день стал регулярным явлением, рекордные значения были зафиксированы на отметках около 315 тыс. Благодаря возможностям системы биллинга была вычислена 80-ти миллионная транзакция 2017 года и номинирован пользователь ее совершивший.

Проект по созданию центрального участка Западного скоростного диаметра включен в Базу данных и систему мониторинга реализации концессионных проектов db.investinfra.ru

С использованием www.nch-spb.com

07.03.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО