Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

28 мая 2018 г.

В Санкт-Петербурге на Западном скоростном диаметре вводятся новые тарифные опции

С 4 июня 2018 года в Санкт-Петербурге на Западном скоростном диаметре (ЗСД) изменяются «Базовые тарифы «Транспондер», снижается стоимость проезда протяженных маршрутов, а также вводятся новые тарифные опции. Проект «Западный скоростной диаметр» реализуется на основе ГЧП. Соглашение было заключено между ООО «Магистраль северной столицы», Правительством Санкт-Петербурга и ОАО «ЗСД».

Автомагистраль Западный скоростной диаметрНа основе анализа транспортной ситуации, с целью дальнейшего повышения удобства использования Западного скоростного диаметра, равномерного распределения транспортной нагрузки на съезды ЗСД и прилегающую улично-дорожную сеть города, стимулирования регулярных поездок и оптимальных маршрутов вводятся следующие тарифные изменения, включающие изменения скидок, дополнительные скидки и новые тарифные опции. Тарифные изменения зависят от маршрута поездки. На наиболее загруженных маршрутах снижается скидка, предоставляемая пользователям транспондеров. При этом проезд по протяженным маршрутам становится доступнее.

Изменяются скидки, применяемые при регистрации поездки с помощью транспондеров, для транспортных средств 1 и 4 классов. Беспрецедентная скидка при электронной оплате на части маршрутов уменьшается, но остается значительной в сравнении с наличной оплатой. «Базовый тариф», действующий при оплате наличными или банковскими картами на пунктах взимания платы, не меняется.

С 00:00 04.06.2018 для пользователей транспондеров вводится специальная скидка, предоставляемая при проезде по всей протяженности маршрутов: от КАД (Юг) до КАД (Север) и от КАД (Юг) до трассы «Скандинавия» и в обратном направлении до 01 октября 2018 года. Проезд по данным маршрутам будет стоить на 20% дешевле, чем сейчас.

Для удобства заезда на ЗСД в южном направлении с Приморского пр. обнуляется тариф (вводится 100% скидка) за проезд участка Приморский пр. — Богатырский пр. с последующим разворотом на развязке и продолжением движения по ЗСД в южном направлении. Если пользователь с транспондером, заехав с Приморского пр., в течение 15 минут после съезда на Богатырский пр., заехал на ЗСД в сторону Центрального участка, плата за проезд по маршруту Приморский пр. — Богатырский пр. возвращается на лицевой счет.

В связи с высокой востребованностью действующих тарифных опций, помогающих десяткам тысяч водителей использовать ЗСД с минимумом ограничений при разумных и просчитанных затратах, принято решение о расширении ассортимента опций пакета «Легковой». С 04.06.2018 к подключению доступны новые тарифные опции «Легковой 25» и «Легковой 50», предоставляющие скидки 25 и 50% соответственно с каждой поездки на транспортном средстве 1 или 2 классов.

Напомним, что проект «Создания и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» реализуется на основании соглашения о ГЧП, заключенного между ООО «Магистраль северной столицы», Правительством Санкт-Петербурга и ОАО «ЗСД» в 2011 году.

Соглашением предусмотрено строительство и эксплуатация Центрального участка ЗСД, а также эксплуатация Южного и Северного участков. В декабре 2016 года Центральный участок был введен в эксплуатацию. С 22 июля 2017 года изменились тарифы на проезд по Западному скоростному диаметру для пользователей транспортных средств 1 класса, оплачивающих проезд наличными и банковскими картами.

В январе 2018 года были опубликованы итоги эксплуатации Западного скоростного диаметра в 2017 году, первом году работы трассы после завершения строительства и пуска Центрального участка в эксплуатацию. В 2017 году было совершено 80 млн 300 тыс транзакций. 80% поездок зарегистрированы с помощью транспондеров: сегодня в обороте находятся более 430 тысяч таких устройств бесконтактного взимания платы. Показатель в 300 тысяч транзакций в день стал регулярным явлением, рекордные значения были зафиксированы на отметках около 315 тысяч. Благодаря возможностям системы биллинга была вычислена 80-ти миллионная транзакция 2017 года и номинирован пользователь ее совершивший.

Проект по созданию центрального участка Западного скоростного диаметра включен в Базу данных и систему мониторинга реализации концессионных проектов db.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием nch-spb.com

07.03.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО