Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

6 марта 2020 г.

В Санкт-Петербурге на Западном скоростном диаметре завершается программа по бесплатной выдаче транспондеров

С 10 марта 2020 года действие программы по бесплатной выдаче транспондеров на Западном скоростном диаметре в Санкт-Петербурге завершается: теперь транспондер можно будет купить прямо на пунктах оплаты без заключения договора, либо взять в аренду. Проект Западный скоростной диаметр реализуется на основе соглашения о ГЧП, заключенного между ООО «Магистраль северной столицы», Правительством Санкт-Петербурга и ОАО «ЗСД».

С начала платной эксплуатации первых участков Западного скоростного диаметра (ЗСД) в 2011 году для обеспечения требуемой пропускной способности магистрали в условиях высокого спроса, в особенности в часы пиковых нагрузок, на ЗСД реализовывалась программа по бесплатному распространению бесконтактных средств регистрации проезда – транспондеров. Особенностью такого способа распространения транспондеров являлась необходимость заключения письменного договора с пользователем.

Условия проезда по ЗСД с использованием транспондеров более комфортные и выгодные, чем при оплате наличными и банковскими картами: возможность оплачивать только пройденное расстояние в соответствии с маршрутом, а не зонами, безостановочные выделенные полосы, тарифные опции, дистанционные сервисы, выгодные тарифы. В результате реализации данных мер пользователям было выдано почти 700 тысяч транспондеров. В настоящий момент более 85% поездок по ЗСД осуществляются с помощью транспондеров. Такие беспрецедентные в практике эксплуатации платных дорог России результаты позволили достичь высоких показателей пропускной способности пунктов взимания платы наиболее востребованной платной дороги страны.

С 10 марта 2020 года действие программы по бесплатной выдаче транспондеров завершается. Начиная с указанной даты, транспондер будет возможно либо приобрести в собственность, либо взять в аренду. Стоимость транспондера при приобретении в собственность составляет 1000 рублей. Стоимость аренды устройства – 50 рублей в месяц. Все условия и преимущества использования устройств продолжают действовать в полном объеме. Все ранее выданные транспондеры продолжают действовать до окончания времени их службы: ориентировочный срок службы устройства 5-7 лет.

Приобрести транспондер можно будет прямо на пункте оплаты ЗСД. Для физических лиц с 10 марта доступен новый продукт – анонимный транспондер, для приобретения которого не требуется заключение договора или предоставление персональных данных. Для использования такого транспондера достаточно активировать его через мобильное приложение «Ваш ЗСД 2.0», Личный кабинет на сайте или позвонив в call-центр, привязать устройство к номеру мобильного телефона и пополнить лицевой счет. Анонимный транспондер можно приобретать не только для себя или членов своей семьи, но и дарить или передавать другим лицам.

Анонимный транспондер можно приобрести в Центре обслуживания клиентов ЗСД и у кассиров-операторов непосредственно на пунктах оплаты проезда. Для всех категорий пользователей – физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей – по-прежнему сохраняется возможность приобрести или получить в аренду в офисе продаж ЗСД персонализированный транспондер. Анонимный транспондер также в любой момент возможно персонализировать и привязать к новому или уже действующему договору.

Кроме того, в рамках системы интероперабельности, с помощью транспондера ЗСД возможно оплачивать проезд и по иным платным дорогам России: М-4, М-3, М-1 и М-11. Одновременно, проезд по ЗСД возможен и с помощью транспондеров, приобретенных у операторов других платных дорог.

Проект «Западный скоростной диаметр» реализуется на основании соглашения о ГЧП, заключенного между ООО «Магистраль северной столицы», Правительством Санкт-Петербурга и ОАО «Западный скоростной диаметр» в 2012 году. Соглашением предусмотрено строительство и эксплуатация Центрального участка Западного скоростного диаметра, а также эксплуатация Южного и Северного участков. В декабре 2016 года Центральный участок был введен в эксплуатацию.

Трасса обеспечивает решение ключевых транспортных задач Санкт-Петербурга и определяет развитие города в качестве транспортного узла мирового уровня. Протяженность основного хода Западного скоростного диаметра – 46,6 км. Общая протяженность, включая съезды и развязки, – более 70 км. На Западном скоростном диаметре предусмотрено функционирование 15 транспортных развязок. Движение осуществляется по 4 – 8 полосам. На Западном скоростном диаметре фиксируется около 350 тыс. транзакций в сутки, в 2018 году было обслужено более 88 млн поездок.

Проект удостоен наград ведущих мировых и российских экономических изданий: Project Finance International, Project Finance Magazine, World Finance, Infrastructure Investor, «Рынок ценных бумаг». Западный скоростной диаметр отмечен в качестве лучшего инфраструктурного проекта премией «Формула движения» Министерства Транспорта РФ, «Премией развития» Внешэкономбанка и др. В 2019 году проект удостоен премии Национального рейтинга информационной открытости инфраструктурных проектов, Infraclub Awards.

14 декабря 2019 года на одном из пунктов оплаты проезда на Западном скоростном диаметре в Санкт-Петербурге началась работа автоматов приема платежей. С помощью автоматов пользователи смогут оплатить проезд банковской картой, а также смартфонами, умными часами, бесконтактными банковскими картами и т.п. Оплата производится без участия кассира-оператора.

Проект по созданию центрального участка Западного скоростного диаметра включен в Базу данных и систему мониторинга реализации концессионных проектов db.investinfra.ru

С использованием nch-spb.com

28.11.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО