Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

2 марта 2020 г.

В Санкт-Петербурге новая концессионная трамвайная линия получила название «Славянка»

2 марта 2020 года в Базе данных ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru опубликована информация о том, что компания «БалтНедвижСервис» и Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга подвели итоги творческого конкурса «Придумай трамваю имя!», в рамках которого выбиралось рабочее название новой трамвайной линии от метро «Купчино» в Санкт-Петербурге. Самым популярным вариантом стало название «Славянка». Строительство трамвайной линии будет реализовано в рамках концессионного проекта.

Проект позволит жителям Фрунзенского и Пушкинского районов города комфортно и максимально быстро добираться до метро и станет еще одним стимулом для развития города. Конкурс «Придумай трамваю имя!» проводился компанией «БалтНедвижСервис» на сайте проекта с октября 2019 года. Всего было предложено свыше 500 вариантов названий для трамвайной сети, среди них как ставшие традиционными «птичьи» названия (Стриж, Сокол, Орленок, Щегол), так и оригинальные варианты: Шушарик, Фантом, Мурзилка, Кашаса, Слэш и другие.

11 октября 2019 года между Правительством Петербурга и проектной компанией «БалтНедвижСервис», созданной при участии ГК «АБЗ-1» и Газпромбанк», было заключено концессионное соглашение о создании и использовании (эксплуатации) трамвайной сети по маршруту «ст. м. «Купчино» – пос. Шушары – Славянка». Концессионное соглашение предусматривает строительство трамвайной линии не менее 21 км, а также трамвайного депо и минимум 15 остановок. Маршрут пройдет по Фрунзенскому и Пушкинскому районам Санкт-Петербурга, низкопольные трамваи будут двигаться с коротким интервалом движения (до 5 минут ожидания). Проектом предусматривается, что время в дороге от Славянки до метро «Купчино» сократится почти в два раза, до 30-40 минут.

Первый этап строительства - от Балканской пл. до пос. Шушары - будет введен в эксплуатацию не позднее четырех лет со дня заключения концессионного соглашения, второй этап строительства - от пос. Шушары до мкр. Славянка – не позднее пяти лет со дня заключения концессионного соглашения. Протяженность трамвайных путей – не менее 21 километра.

Благодаря современным технологиям ремонта и обслуживания в трамвайном депо, на линии сможет находиться максимально возможное количество подвижного состава. Расчетное время ожидания трамвая на конечных остановках составит около 5 минут, а время в дороге от Славянки до метро «Купчино» сократится почти в два раза, до 30-35 минут.

Проектом предусмотрена закупка трехсекционных 100% низкопольных трамваев, рассчитанных на комфортабельную перевозку при высоких и низких температурах. Средняя скорость движения трамвая с учетом остановок составит 25 км/час. В трамваях будет внедрена система подсчета пассажиров, установлены аппараты для оплаты проезда и покупки разовых билетов, в том числе безналичным способом, а также обеспечен доступ в интернет.

В настоящее время в Санкт-Петербурге реализуется крупный концессионный проект по созданию трамвайной сети: концессионное соглашение было подписано 30 мая 2016 года между Правительством Санкт-Петербурга и ООО «Транспортная концессионная компания» сроком на 30 лет. Объем инвестиций на создание трамвайной сети в Красногвардейском районе — порядка 14 млрд руб.

Первая очередь проекта была запущена в марте 2018 года, к концу года — завершена реконструкция пр. Наставников на участке от пр. Косыгина до Ириновского проспекта. Жилые кварталы Красногвардейского района и станцию метро Ладожская связывают два маршрута №№ 8 и 64, на них работают по шесть современных вагонов. На сегодня только по двум существующим маршрутам в месяц проезжает более 1,5 млн человек.

1 сентября 2019 года «Транспортная концессионная компания» запустила движение на двух новых трамвайных маршрутах в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга: скоростной трамвай «Чижик» доставил первых пассажиров от улицы Потапова и улицы Передовиков до станции метро «Ладожская».

С использованием https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/invest/news/184039/

25.05.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО