Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

19 ноября 2019 г.

В Санкт-Петербурге планируется строительство транспортной развязки на Западном скоростном диаметре

18 ноября 2019 года опубликован протокол подведения итогов конкурса в отношении строительства транспортной развязки автомобильной дороги Западный скоростной диаметр на пересечении с Шуваловским проспектом в Санкт-Петербурге. Проект Западный скоростной диаметр реализуется на основе соглашения о ГЧП, заключенного между ООО «Магистраль северной столицы», Правительством Санкт-Петербурга и ОАО «ЗСД».

Согласно протоколу, по окончании срока подачи заявок подана только одна заявка от АО «ПО «Возрождение», заявка соответствует требованиям конкурсной документации. Предложение по цене – 4, 07 млрд рублей. Конкурсной комиссией принято решение заключить договор с АО «ПО «Возрождение».

Конкурс был объявлен в октябре 2019 года. Заказчиком выступает АО «Западный скоростной диаметр». Начальная (максимальная) цена контракта – 4,075 млрд рублей. Согласно проекту договора, подрядчик обязуется выполнить работы по подготовке территории строительства транспортной развязки, подготовку рабочей документации, строительно-монтажные и любые иные работы в соответствии с проектной документацией, включая вспомогательные и связанные со строительством объекта работы, а также поставку и установку оборудования. Срок завершения работ – до 1 декабря 2021 года.

Ранее 23 сентября 2019 года опубликована информация о том, что Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектно-сметную документацию на подготовительный этап строительства транспортной развязки на пересечении Западного скоростного диаметра с Витебским проспектом в Санкт-Петербурге. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

Проект «Создания и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» реализуется на основании соглашения о ГЧП, заключенного между ООО «Магистраль северной столицы», Правительством Санкт-Петербурга и ОАО «ЗСД» в 2012 году. Соглашением предусмотрено строительство и эксплуатация Центрального участка ЗСД, а также эксплуатация Южного и Северного участков. В декабре 2016 года Центральный участок был введен в эксплуатацию.

19 сентября 2019 года опубликованы итоги летнего сезона работы Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге: с июня по август 2019 года зафиксировано 26,25 млн транзакций, что на 9,5% больше, чем за те же месяцы 2018 года. Максимальный трафик пришелся на август — почти 9 млн поездок. Более 82% поездок пользователи оплатили с помощью транспондеров, наиболее современного способа, позволяющего проезжать пункты взимания платы без остановки, со скоростью 30 километров в час, что обеспечило корректное обслуживание значительных транспортных потоков и минимизировало время в пути даже в часы сверхпиковой нагрузки. На данный момент в использовании находится около 650 тыс. транспондеров Западного скоростного диаметра.

В мае 2019 года на Западном скоростном диаметре в Санкт-Петербурге увеличилось число быстрых транспондерных полос: на Северном и Южном участках дороги заработали 3 дополнительные полосы в режиме Fast Lane. Работы по переоборудованию полос для внедрения режима быстрых транспондерных полос были начаты в Санкт-Петербурге в начале ноября 2018 года. После переоборудования части полос оплата на них будет возможна только с помощью транспондеров. Ранее на данных полосах принимались все виды оплаты, в том числе наличные и банковские карты, проезд осуществлялся в режиме обязательной остановки.

Ранее в режиме Fast lane заработала пятая слева полоса на пункте взимания платы основного хода Южного участка Западного скоростного диаметра при движении от КАД (Юг) перед съездом на Благодатную улицу в Санкт-Петербурге. Кроме того, 29 января 2019 года увеличилось число быстрых транспондерных полос Западного скоростного диаметра: одна из полос Северного участка автомагистрали начала работу в режиме Fast lane.

Проект по созданию центрального участка Западного скоростного диаметра включен в Базу данных и систему мониторинга реализации концессионных проектов db.investinfra.ru

С использованием zakupki.gov.ru

05.03.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО