Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

12 марта 2018 г.

В Санкт-Петербурге реализуется проекты подключения улично-дорожной сети города к Западному скоростному диаметру

12 марта 2018 года опубликована информация о состоявшемся в Санкт-Петербурге совещании по вопросу реализации мероприятий по подключению улично-дорожной сети города к Западному скоростному диаметру (ЗСД). В городе реализуются проекты по созданию трех развязок на ЗСД: с Новым шоссе, с Шуваловским проспектом, и развязки в районе ул. Шкиперский проток.

Автомагистраль Западный скоростной диаметрВ совещании приняли участие руководители Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, Комитета по градостроительству и архитектуре, СПб ГБУ «Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга», представители АО «Западный скоростной диаметр», ООО «Магистраль северной столицы».

В сентябре 2016 года по поручению Губернатора Санкт-Петербурга начата реализация плана по созданию трех перспективных развязок на ЗСД: двух на Северном участке ЗСД — с Новым шоссе и с Шуваловским проспектом, и развязки на Центральном участке ЗСД в районе ул. Шкиперский проток. Для разработки проектов указанных транспортных развязок АО «Западный скоростной диаметр» заключило договор с АО «Институт «Стройпроект».

Перспективная транспортная развязка автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» в районе Шкиперского протока обеспечит отвод транспорта с ЗСД в Южной части Васильевского острова на Наличную ул., далее на Большой пр. В.О., на намывные территории, а также уменьшит нагрузку на развязку с перспективным продолжением наб. Макарова.

Транспортная развязка автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» на пересечении с Новым шоссе позволит обеспечить вывод на ЗСД транспортных потоков пос. Песочный, Левашово, Белоостров. Проектно-сметная документация и результаты инженерных изысканий получили положительные заключения СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» в октябре 2017 года.

В настоящее время документация по планировке и межеванию транспортной развязки разработана и согласована с профильными органами власти, направлена на согласование в Юридический комитет. Готовится соответствующий проект постановления Правительства Санкт-Петербурга. Получение разрешительной документации для строительства согласно «дорожной карте» запланировано на июнь-июль 2018 года.

Основными задачами проекта транспортной развязки автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» на пересечении с Шуваловским проспектом является улучшение транспортных связей северных частей города с центральными районами, обеспечение транспортной доступности МФК «Лахта-Центр», разгрузка участка Приморского шоссе, ул. Савушкина и Планерной ул.

Одновременно с реализацией транспортной развязки на пересечении ЗСД с Шуваловским пр. предусматривается строительство по титулу пробивки Шуваловского пр. до Камышовой ул. (заказчик СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства»).

Ориентировочные сроки рассмотрения, согласования откорректированных материалов ППТ, проведения публичных слушаний и утверждения ППТ постановлением Правительства СПб — июнь 2018 года.

Напомним, что проект «Создания и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» реализуется на основании соглашения о ГЧП, заключенного между ООО «Магистраль северной столицы», Правительством Санкт-Петербурга и ОАО «ЗСД» в 2011 году.

Соглашением предусмотрено строительство и эксплуатация Центрального участка ЗСД, а также эксплуатация Южного и Северного участков. В декабре 2016 года Центральный участок был введен в эксплуатацию. С 22 июля 2017 года изменились тарифы на проезд по Западному скоростному диаметру для пользователей транспортных средств 1 класса, оплачивающих проезд наличными и банковскими картами.

18 января 2018 года опубликованы итоги эксплуатации Западного скоростного диаметра в 2017 году, первом году работы трассы после завершения строительства и пуска Центрального участка в эксплуатацию. За этот период было совершено более 80 млн. транзакций.

Проект по созданию центрального участка Западного скоростного диаметра включен в Базу данных и систему мониторинга реализации концессионных проектов db.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием gov.spb.ru

07.03.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО