Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

2 февраля 2018 г.

В Санкт-Петербурге с региональным оператором по обращению с ТКО подписаны соглашения

1 февраля 2018 года Администрация города Санкт-Петербурга опубликовала информацию о подписании соглашений с выбранным региональным оператором по обращению с ТКО. Соглашения сроком на 10 лет заключены с городским унитарным предприятием «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МПБО-2).

Подписание соглашений с региональным оператором по обращению с ТКОРегиональный оператор будет нести ответственность за движение бытовых отходов на всех этапах — от сбора на контейнерных площадках до переработки и утилизации. На эти работы по каждому соглашению в течение 10 лет будет направлено около 37 млрд рублей.

Региональный оператор должен приступить к работе во всех районах города не позднее 1 января 2019 года. До этого времени ему предстоит заключить договоры с управляющими компаниями, перевозчиками, владельцами объектов по обработке, обезвреживанию и размещению отходов, и т.д.

Новая система будет вводиться поэтапно, район за районом. До того, как региональный оператор приступит к работе в полную силу, вывоз будет проводиться по той системе, которая действует сейчас.

Соглашениями предусмотрено поэтапное внедрение раздельного сбора мусора в Петербурге. В первую очередь региональному оператору необходимо обеспечить селективный сбор опасных отходов. Задача оператора — со временем установить специальные контейнеры для сбора опасных отходов (батареек, ртутных ламп и т.д.) на всех контейнерных площадках у жилых домов.

Правительством города поставлена задача к 2020 году добиться переработки 38% бытовых отходов, к 2030 году — 100% отходов, образуемых в Петербурге.

В Санкт-Петербурге прием заявок на конкурсный отбор на присвоение статуса регионального оператора по обращению с ТКО и право на заключение соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО в зонах деятельности регионального оператора № 1 и № 2 по двум лотам начался 27 декабря 2017 года. Конкурс был объявлен Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга. На конкурс по зоне деятельности регионального оператора № 1 было подано 3 заявки, по зоне деятельности регионального оператора № 2 — 4 заявки. Всего на конкурсный отбор по двум зонам было допущено 4 компании.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием gov.spb.ru

    05.03.2021
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО