Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

10 декабря 2019 г.

В Санкт-Петербурге территорию теплиц Таврического сада планируют модернизировать в рамках концессии

9 декабря 2019 года на рабочем совещании губернатора Санкт-Петербурга с членами Правительства Санкт-Петербурга одобрено проведение открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения по реконструкции теплиц Таврического сада. Конкурс будет объявлен через неделю. В соответствии с конкурсными процедурами подведение итогов запланировано на лето 2020 года.

Конкурсный отбор будет осуществляться по трем основным критериям: максимальный срок проведения реконструкции не более 34 месяцев, размер концессионной платы в городской бюджет и соотношение площадей, которые будут использоваться под социально-культурную деятельность. Так, не менее 60% площадей должны стать общественным пространством — таким образом, чем большую площадь инвестор предложит под культурно-досуговое пространство, тем больше у него шансов на победу.

Теплицы Таврического сада были построены еще в конце 70-х годов прошлого века. Уже почти два десятилетия они заброшены и практически разрушены. Задача проекта – создать многофункциональное современное общественное пространство, центр притяжения петербуржцев и гостей города.

По данным Базы данных ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru на территории России реализуется 4 концессионных проекта средней категории с суммарным объемом инвестиционных обязательств свыше 2,4 млрд рублей и 4 проекта крупной категории с суммарным объемом инвестиционных обязательств свыше 190,7 млрд руб. В частности, проект «Создания и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» реализуется на основании соглашения о ГЧП, заключенного между ООО «Магистраль северной столицы», Правительством Санкт-Петербурга и ОАО «ЗСД» в 2012 году.

Концессионное соглашение было подписано 30 мая 2016 года между Правительством Санкт-Петербурга и ООО «Транспортная концессионная компания» сроком на 30 лет. Согласно соглашению, концессионер до конца 2019 года должен провести полную реконструкцию части трамвайных путей в Красногвардейском районе, и построить инновационное депо на улице Потапова.

15 февраля 2018 года в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи Санкт-Петербург и ООО «Зенит-Арена», дочерняя компания АО «Футбольный клуб «Зенит», подписали концессионное соглашение в отношении футбольного стадиона в западной части Крестовского острова «Санкт-Петербург-Арена». Концессионное соглашение предусматривает обязанность города передать весь имущественный комплекс стадиона в управление концессионеру. Футбольный клуб, в свою очередь, получит право эксплуатировать стадион для проведения футбольных матчей и иных спортивных мероприятий в течение 49 лет. В ходе эксплуатации клуб также обязуется осуществлять техническое обслуживание и модернизацию уникального объекта, принимая на себя все эксплуатационные расходы.

С использованием www.gov.spb.ru и db.investinfra.ru

01.03.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО