2 марта 2018 года опубликованы итоги творческого конкурса, организованного «Транспортной концессионной компанией», на разработку корпоративного стиля форменной одежды для персонала трамвайного сообщения «Чижик». Данные вагоны разрабатывались специально по заказу «Транспортной концессионной компании» в рамках реализации концессионного соглашения по модернизации трамвайного сообщения Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

Саратовский экономический форумРассмотрев присланные на конкурс эскизы, жюри остановилось на варианте петербургского дизайнера Алексея Соловьева. По единогласному мнению конкурсной комиссии, он создал уникальный корпоративный образ, в котором гармонично сочетаются спортивный и деловой стиль, а также удобство и практичность. В соответствие с положением о творческом конкурсе, победитель был отмечен памятным дипломом и денежной премией.

Концессионное соглашение было подписано 30 мая 2016 года между Правительством Санкт-Петербурга и ООО «Транспортная концессионная компания» сроком на 30 лет. Объем инвестиций на создание трамвайной сети в Красногвардейском районе — порядка 14 млрд. руб.

1 марта 2018 года «Транспортная концессионная компания» приступила к полноценной обкатке трамвая «Чижик» по маршруту № 8 в Санкт-Петербурге. Подготовлен и прошел аттестацию персонал, который будет работать на «Чижиках». Эксплуатирующая организация на 100% готова к оказанию услуг и полной эксплуатации маршрута. В настоящее время в Санкт-Петербург прибыло 9 трамваев «Чижик» - именно столько необходимо для запуска первого этапа проекта. Всего же по Красногвардейскому району будет курсировать 23 «Чижика». На сегодняшний день трамвайный вагон «Чижик» является самым длинным в мире трехсекционным трамвайным вагоном — 33,45 м. Его отличительными особенностями являются наличие двух кабин управления, пассажировместимость до 376 человек, системы кондиционирования салона и кабины машиниста, системы подсчета пассажиров, видеонаблюдения и информирования. Уникальный дизайн и компоновка трамвая «Чижик» разрабатывались индивидуально, под требования технического задания в рамках концессионного проекта создания и эксплуатации трамвайной сети в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

В феврале 2018 года «Транспортная концессионная компания» приступила к монтажу остановочных павильонов для трамвайных вагонов «Чижик». Планируется установка 12 современных остановочных павильонов для трамвайных вагонов «Чижик», а 23 января 2018 года опубликованы эскизы будущего павильона для размещения вагонов трамвая «Чижик». Строительство объекта планируется начать летом 2018 года. Павильон не входит в первую очередь строительства, поэтому к запланированному запуску «Чижика» должна появиться только посадочная зона.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием chizhik-lrt.ru