Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

17 июля 2019 г.

В Санкт-Петербурге управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» реализует экологические мероприятия

17 июля 2019 года опубликована информация о том, что управляющая компания аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге — «Воздушные Ворота Северной Столицы» завершила работы по переключению выпусков поверхностных сточных вод из канала Новый в систему ГУП «Водоканала Санкт-Петербурга». Данная мера входит в план работ по снижению экологической нагрузки на реку Новая, общая стоимость которых составляет более 220 млн рублей. Реконструкция и эксплуатация аэропорта Пулково проводится в рамках государственно-частного партнерства.

Аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге — «Воздушные Ворота Северной Столицы»Факт переключения был зафиксирован комиссией в составе представителей Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, Росприроднадзора, Невско-Ладожского Бассейнового Водного Управления и общественных организаций.

Переключение стоков аэропорта Пулково из канала Новый в коллектор «Водоканала Санкт-Петербурга» обусловлено технической необходимостью для проведения работ по реконструкции очистных сооружений аэропорта. Ранее решение было согласовано компанией «Воздушные Ворота Северной Столицы» с Правительством Санкт-Петербурга, в том числе, с целью обеспечения условий для проведения комплексной экспертизы водного объекта. Это временная мера, необходимая для того, чтобы уполномоченные органы смогли организовать работу по наблюдению за рекой Новой в отсутствие стоков аэропорта. Необходимы комплексные исследования и независимая экспертиза для выявления истинных причин загрязнения водоема и выработки действенных мер по его дальнейшему содержанию.

Компания «Воздушные Ворота Северной Столицы» с февраля 2019 года проводила запланированный комплекс мероприятий по переключению стоков аэропорта Пулково из канала Новый в систему «Водоканала Санкт-Петербурга». Работы выполнены в полном объеме, в том числе проведено обследование очистных сооружений, монтаж внутренней системы водоотведения, установка насосной станции, пуско-наладочные работы. Программа предусматривает проведение мероприятий в период с 2018 по 2019 годы. Большая часть мер уже реализована: закуплены и введены в эксплуатацию аэродромные пылесосы для сбора остатков противообледенительной жидкости (ПОЖ), смонтированы специальные приемники ПОЖ, введен дополнительный внутренний контроль за качеством стоков, проведено обследование действующей водосточно-дренажной системы аэропорта. Планируется оборудование дополнительных площадок для противообледенительной обработки воздушных судов и закупка новой аэродромной техники.

Аэропорт Санкт-Петербурга Пулково занимает четвертое место по объему пассажиропотока в России после аэропортов Московского авиационного узла. Главным оператором Пулково с 2010 года является международный консорциум «Воздушные Ворота Северной Столицы», который на основе государственно-частного партнерства осуществляет управление аэропортом и проект его реконструкции и развития. Период реализации соглашения — до 2039 года.

В январе-мае 2019 года аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге обслужил 6,77 млн пассажиров, что на 12,3% превышает результат за аналогичный период 2018 года. Пассажиропоток на внутренних воздушных линиях за январь-май 2019 года вырос на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года до 4,4 млн человек. Объем перевозок на международных воздушных линиях за указанный период увеличился на 9% к показателю аналогичного периода 2018 года до 2,3 млн человека. В январе-мае 2019 года аэропорт Пулково обслужил 64 тыс. взлетно-посадочные операции, что на 5,5% больше показателя аналогичного периода 2018 года. В мае 2019 года маршрутную сеть аэропорта Пулково пополнили три новых города: турецкий курорт Измир, а также российские города Геленджик и Иркутск.

28 июня 2019 года опубликована информация о том, что управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» завершила первый этап модернизации коммерческой зоны зала внутренних вылетов. Стоимость работ превысила 30 млн рублей.

Весной 2019 года аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге впервые стал обладателем национальной авиационной премии «Крылья России». Воздушная гавань Санкт-Петербурга признана дипломантом в номинации «Аэропорт года в группе 1 (более 15 млн пассажиров в год)» по итогам 2018 года. В 2018 году управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» получила премию всероссийского конкурса «Создавая будущее» за лучший проект поддержки талантов в области культуры и искусства. «Воздушные Ворота Северной Столицы» одержали победу в номинации «Арт-мастерская» за продвижение современной живописи в сотрудничестве с петербургскими художниками. В феврале 2019 года аэропорт Пулково стал победителем пятой национальной премии «Воздушные Ворота России»: воздушная гавань Санкт-Петербурга признана самой комфортной среди российских аэропортов.

Проект «Реконструкция аэропорта «Пулково» включен НАКДИ в систему мониторинга информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru

С использованием pulkovoairport.ru

11.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО