Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

13 января 2020 г.

В Санкт-Петербурге вводятся новые тарифы на проезд по Западному скоростному диаметру

С 18 января 2020 года вводятся новые тарифы на проезд по платной автомобильной дороге Западный скоростной диаметр. Изменения затрагивают тарифы для всех классов транспортных средств и при зональной тарификации, и в рамках системы платности Flow+. Проект Западный скоростной диаметр реализуется на основе соглашения о ГЧП, заключенного между ООО «Магистраль северной столицы», Правительством Санкт-Петербурга и ОАО «ЗСД».

При изменении стоимости проезда сохраняется принцип предоставления максимально выгодных условий постоянным пользователям магистрали, использующим транспондеры, что позволяет обеспечивать высокий уровень электронных платежей и сохранять пропускную способность пунктов оплаты в условиях наиболее востребованной платной дороги страны.

При наличной оплате тариф изменяется до 150 рублей за одну тарифную зону для первого класса транспортных средств.

Для водителей, использующих транспондеры, стоимость изменится нелинейно и в среднем значительно менее, чем при наличной оплате.

Стоимость проезда по большинству маршрутов Flow+ изменится на 16%, в наибольшем размере меняется стоимость тех поездок, которые начинаются и заканчиваются на перегруженной развязке с Богатырским пр. – они достигнут уровня тарифов, установленных для развязки Западного скоростного диаметра с КАД-Север. Такое изменение позволит перераспределить транспортный поток между двумя развязками и обеспечит улучшение транспортной ситуации, крайне необходимое до ввода перспективной развязки с Шуваловским проспектом.

Стоимость тарифных опций не меняется. В том числе остается прежней цена тарифных опций «Легковой 100» и «Грузовой 100». Ежедневные пользователи Западного скоростного диаметра, выбирающие данную опцию, продолжат без ограничений ездить по магистрали за ту же плату.

Помимо указанных изменений вводится бесплатный проезд по маршруту «Богатырский пр. – Приморский пр.» для пользователей транспондеров, которые следуют по ЗСД по направлению Юг-Север до развязки с Богатырским пр. и выполняют в течение не более 15 минут заезд на этой же развязке в южном направлении для съезда на Приморское шоссе.

Проект «Создания и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» реализуется на основании соглашения о ГЧП, заключенного между ООО «Магистраль северной столицы», Правительством Санкт-Петербурга и ОАО «Западный скоростной диаметр» в 2012 году. Соглашением предусмотрено строительство и эксплуатация Центрального участка Западного скоростного диаметра, а также эксплуатация Южного и Северного участков. В декабре 2016 года Центральный участок был введен в эксплуатацию.

Трасса обеспечивает решение ключевых транспортных задач Санкт-Петербурга и определяет развитие города в качестве транспортного узла мирового уровня. Протяженность основного хода Западного скоростного диаметра – 46,6 км. Общая протяженность, включая съезды и развязки, – более 70 километров. На Западном скоростном диаметре предусмотрено функционирование 15 транспортных развязок. Движение осуществляется по 4 – 8 полосам. На Западном скоростном диаметре фиксируется около 350 тысяч транзакций в сутки, в 2018 году было обслужено более 88 миллионов поездок.

Проект удостоен наград ведущих мировых и российских экономических изданий: Project Finance International, Project Finance Magazine, World Finance, Infrastructure Investor, «Рынок ценных бумаг». Западный скоростной диаметр отмечен в качестве лучшего инфраструктурного проекта премией «Формула движения» Министерства Транспорта РФ, «Премией развития» Внешэкономбанка и др. В 2019 году проект удостоен премии Национального рейтинга информационной открытости инфраструктурных проектов, Infraclub Awards.

14 декабря 2019 года на одном из пунктов оплаты проезда на Западном скоростном диаметре в Санкт-Петербурге началась работа автоматов приема платежей. С помощью автоматов пользователи смогут оплатить проезд банковской картой, а также смартфонами, умными часами, бесконтактными банковскими картами и т.п. Оплата производится без участия кассира-оператора.

Проект по созданию центрального участка Западного скоростного диаметра включен в Базу данных и систему мониторинга реализации концессионных проектов db.investinfra.ru

С использованием nch-spb.com

18.04.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО