Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

6 марта 2020 г.

В Саратове компания «Управление отходами» заключила договоры на прием промышленных отходов со 150 предприятиями региона

6 марта 2020 года опубликована информация о том, что саратовский филиал АО «Управление отходами» проводит адресную работу с промышленными предприятиями, которые заключают договоры на прием, обработку и захоронение промышленных отходов на Энгельсском и Балаковском межмуниципальных полигонах. С начала 2020 года было подписано 11 таких договоров. Всего на данный момент заключено 150 договоров с предприятиями Саратовской области.

На основании регламентирующих документов мусороперерабатывающие комплексы могут принимать до 30% производственных отходов от общего объема ТКО, поступающего для первоначальной обработки. Комплексы работают только с отходами низкого класса опасности, т.е. теми, что при правильном с ними обращении, не наносят вреда окружающей среде и человеку.

АО «Управление отходами» выбрали поставщиком коммунальной услуги по обращению с отходами производства и потребления такие компании как: ООО «Газпром газораспределение Саратовская область», ПАО «МРСК Волги», АО «Облкоммунэнерго», ОАО «Энгельсские городские тепловые сети», филиал ПАО «РусГидро»-«Саратовская ГЭС» и др.

Концессионное соглашение в отношении создания системы коммунальной инфраструктуры — системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на территории Саратовской области было заключено 29 января 2013 года. Срок действия — 25 лет. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 2 полигонов ТБО, 2 мусороперерабатывающих комплекса, цехов биокомпостирования, 18 мусороперегрузочных станций. Для реализации концессионного соглашения решением Совета директоров АО «Управление отходами» от 25.02.2013 года создан филиал АО «Управление отходами» в г. Саратове. Работа филиала ведется по двум сегментам: Энгельсскому и Балаковскому.

В январе 2020 года региональный оператор приступил к внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Зоне деятельности 2. В настоящее время ведется прием заявок от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на заключение договоров. Ранее Комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области установил единый тариф на услугу регионального оператора Саратовской области по обращению с ТКО для Зоны деятельности 2. В соответствии с постановлением он составил 402,46 рубля за 1 кубометр. С 10 января 2020 года услуга по обращению с ТКО в 18 районах Правобережья становится коммунальной и подлежит оплате в соответствии с установленным тарифом. Собственникам жилых помещений не требуется подписание договора в письменной форме. Юридические лица, предприниматели и собственники нежилых помещений обязаны оформить договор в письменном виде в течение 15 дней с момента публикации оферты в СМИ.

Ранее компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

17.09.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО