Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

10 августа 2018 г.

В Саратове мусороперегрузочные станции компании «Управление отходами» начали прием ТКО

10 августа 2018 года опубликована информация о том, что две высокопроизводительные мусороперегрузочные станции в Саратове в районе поселков Гуселка и Елшанка, построенные компанией «Управление отходами» в рамках реализации концессионного проекта, введены в эксплуатацию. Ранее были проведены тестовые запуски объектов и укомплектован штат сотрудников.

Концессионная компания АО «Управление отходами»Запуск мусороперегрузочных станций (МПС) стал возможен благодаря началу деятельности регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области, который в полном объеме приступает к своим обязанностям с 12 августа 2018 года. Весь объем коммунальных отходов из пяти районов Саратова будет направляться на экологически безопасные обработку и захоронение в Энгельсский экотехнопарк. Эксплуатация новых мусороперегрузочных станций, которые уже начали принимать отходы от новых мусоровывозящих компаний в тестовом порядке, предусмотрена для 5 районов Саратова территориальной схемой обращения с отходами в Саратовской области. Плановая мощность саратовских МПС составляет 175 тыс тонн в год.

Объем ТКО, включая крупногабаритные отходы, доставляется на станцию автотранспортом мусоровывозящих компаний. Каждая мусороперегрузочная станция оборудована дозиметром радиометром КМС-05 «Терра» и платформенными весами грузоподъемностью 40 тонн. После взвешивания и радиационного контроля отходы поступают на измельчение и уплотнение на одну из производственных площадок МПС. На площадке переработки крупногабаритные отходы измельчаются мощными шредерами. На площадке уплотнения ТКО фронтальный погрузчик подает отходы в приямок загрузочной линии, далее в пресс-компакторы для загрузки в закрытые контейнеры. Заполненные контейнеры вывозятся на обработку на мусороперерабатывающий комплекс автопоездами с системой «мультилифт».

Мусороперегрузочные станции позволяют снизить расходы на транспортирование отходов в места обезвреживания, а также предварительно извлечь отходы более высокого класса опасности, таких как шины, аккумуляторы и т.д. В будущем задачей регионального оператора является внедрение раздельного сбора отходов жителями области, что позволит улучшить качество жизни и окружающей среды.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области.

1 августа 2018 года официально опубликовано постановление Комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области № 28/1 об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора Саратовской области по обращению с ТКО — компании «Управление отходами». Единый тариф установлен по 31 декабря 2020 года включительно.

Новые мусоровывозящие компании приступили к своей работе досрочно, 26 июля 2018 года, поскольку некоторые контейнерные площадки в городах были брошены недобросовестными мусоровывозящими компаниями, уходящими с рынка перевозок ТКО в августе. В работе по зачистке стихийно возникающих свалок участвуют все пять компаний — победителей аукционов. В частности, за сутки 2 августа 2018 года ими было вывезено с улиц Саратова, Энгельса и Балаково более 1000 кубометров коммунальных отходов.

Концессионное соглашение в отношении создания системы коммунальной инфраструктуры — системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на территории Саратовской области было заключено 29 января 2013 года. Срок действия — 25 лет. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 2 полигонов ТБО, 2 мусороперерабатывающих комплекса, цехов биокомпостирования, 18 мусороперегрузочных станций. Для реализации данного Концессионного соглашения решением Совета директоров АО «Управление отходами» от 25.02.2013 года создан филиал АО «Управление отходами» в г. Саратове. Работа филиала ведется по двум сегментам: Энгельсскому и Балаковскому.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

07.06.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО