Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

10 июля 2019 г.

В Саратове региональный оператор по обращению с ТКО «Управление отходами» запустит раздельный сбор мусора

10 июля 2019 года опубликована информация о том, что в августе 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО АО «Управление отходами» осуществит переход к раздельному сбору мусора в Волжском районе Саратова.

Концессионная компания АО «Управление отходами»На контейнерных площадках Волжского района появятся накопители трех типов: синяя сетка-контейнер для ПЭТ-бутылок, оранжевый контейнер для неперерабатываемых «мокрых» отходов (пищевые остатки, предметы гигиены и т.п.) и зеленый контейнер для «сухих» отходов, подлежащих переработке (металл, стекло, пластик, макулатура). На каждом из них будет размещена информация о типе отходов, для которого он предназначен.

По словам директора регионального оператора Михаил Андреев, переход к раздельному сбору отходов требует изменений в логистику вывоза ТКО и иные технологические решения. Регоператором уже проведена подготовительная работа с точки зрения инфраструктуры. Часть населения готова к новому принципу накопления отходов, другим требуется дополнительная информация, которую мы обязательно будем распространять. Директор регоператора также отметил, что введение раздельного сбора — это важный шаг в реализации национального проекта «Экология», который регоператор делает совместно с органами власти, мусоровывозящими компаниями и общественными экологическими организациями».

В соответствии с задачами национального проекта «Экология» процент обработки ТКО в целом по России к 2024 году должен составить 60%. На территории Саратовской области этот показатель уже достиг 86%. В то же время введение раздельного сбора ТКО увеличит процент отбора вторичных материальных ресурсов (ВМР) по итогам года не менее чем в два раза. Компания планирует, что к 2024 году целевой показатель нацпроекта по отбору ВМР по стране в 36% будет на территории региона превышен. Кроме того, введение раздельного сбора повысит эффективность работы мусороперерабатывающих комплексов без дополнительных капитальных вложений в производство, а также повысит операционные доходы компании от продажи ВМР. В качестве социального эффекта нововведение будет способствовать снижению тарифа на вывоз ТКО для населения.

В Саратовской области действует два концессионных мусороперерабатывающих комплекса АО «Управление отходами», на которых осуществляется извлечение ВМР. Отбор ведется по 20 фракциям, включая различные виды пластика, стекла, макулатуры и т.д.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.

Ранее 28 июня 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — ведет работу по составлению независимого реестра состояния контейнерных площадок. В результате будет подготовлен публичный рейтинг, на основании которого региональный оператор окажет содействие в привлечении финансирования для приведения площадок в нормативное состояние. Также региональным оператором были изготовлены информационные щиты, на которых изложены стандарты коммунальной услуги по обращению с ТКО и работы системы вывоза. Кроме того, у регионального оператора действует традиционный контакт-центр в формате «горячей линии», в который можно обратиться и задать все интересующие вопросы по работе отрасли и реализации реформы обращения с ТКО, оставить жалобу на работу мусоровывозящих компаний, а также получить информацию по вопросам заключения договоров с юридическими лицами и предпринимателями.

29 мая 2019 года была опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — организует автоматизированную систему учета и контроля твердых коммунальных отходов, поступающих на концессионные объекты АО «Управление отходами». На районных мусороперегрузочных станциях, а также мусороперерабатывающих комплексах в Энгельсе и Балаково установлено специализированное весовое оборудование, данные с которых, в режиме online передаются в офис регионального оператора. Концессионные объекты оснащены доступом в интернет и соответствующим программным обеспечением.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

26.05.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО