Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

20 декабря 2019 г.

В Саратовской области на 5,4% снижается тариф для населения на услугу по обращению с ТКО

19 декабря 2019 года состоялось заседание правления Комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области, в рамках которого было принято решение об установлении тарифа на услугу по обращению с ТКО, оказываемую региональным оператором по обращению с ТКО в Зоне деятельности 1– компанией «Управление отходами». С 1 января 2020 года он снизится с 562,62 рублей до 532,03 рублей за 1 кубометр ТКО, или на 5,4%.

В основе снижения и тарифного регулирования заложены экономическая эффективность работы системы концессионных мусороперерабатывающих предприятий, построенных АО «Управление отходами» в Саратовской области. Также снижение тарифа обусловлено освобождением от НДС региональных операторов по ряду затрат, включенных в тариф.

 Услуга регионального оператора по обращению с ТКО является единственной коммунальной услугой, которая планомерно дешевеет. В параметры долгосрочного тарифного регулирования изначально уже было заложено снижение цены. Работа двух концессионных объектов, построенных АО «Управление отходами», позволила обеспечить экологически безопасную обработку отходов, выполнение плановых показателей нацпроекта «Экология», а соблюдение ими жестких требований к собственной экономической эффективности позволяет обеспечить возврат первоначально вложенных инвестиций и плановое снижение стоимости  коммунальной услуги для жителей Саратовской области.

Региональный оператор обеспечивает экологически безопасные обработку и захоронение всего массива ТКО, образующегося в зоне обслуживания и перемещенного мусоровывозящими компаниями на современные мусоровывозящие комплексы. Тариф на услугу по обращению с ТКО на 2019 год по Зоне 1 был также снижен на 4%.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.

В ноябре 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области оценил предварительные итоги эксперимента по внедрению раздельного накопления твердых коммунальных отходов в Волжском районе Саратова. Были выявлены основные проблемы, с которыми столкнулись мусоровывозящие компании. На 160 контейнерных площадках Волжского района установлены накопители трех типов: синяя сетка-контейнер для ПЭТ-бутылок, оранжевый контейнер для неперерабатываемых «мокрых» отходов (пищевые остатки, предметы гигиены и т.п.) и зеленый контейнер для «сухих» отходов, подлежащих переработке (металл, стекло, пластик, макулатура). Чтобы обеспечить раздельный вывоз отходов, была изменена логистика мусоровывозящей техники, предусмотрены отдельные мусоровозы под каждый тип отходов.

Осенью 2019 года компания АО «Управление отходами» отмечала рост собираемости платежей за услугу по обращению с ТКО: по данным на 1 октября 2019 года она составила 68%, увеличившись на 3% по сравнению с данными на 1 августа 2019 года. При этом население ответственнее юридических лиц подходит к оплате услуг – 69% и 65% соответственно.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

25.11.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО