Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

3 декабря 2019 г.

В Саратовской области на концессионных объектах компании «Управление отходами» увеличились объемы отбора пластика

3 декабря 2019 года опубликована информация о том, что на мусороперерабатывающих комплексах Энгельсского и Балаковского районов Саратовской области, построенных компанией «Управление отходами» в рамках реализации концессионного проекта, на 8% вырос отбор пластика всех видов. Технические возможности мусороперерабатывающих комплексов региона позволяют из общего объема поступающих отходов извлекать 12 видов полимеров.

После отбора его сортируют по видам, прессуют в кубы и отправляют на глубокую переработку конечным производителям. Автоматизированная система делит пластиковые отходы на объемные и плоские, вручную пластик разбирают по цветам и плотности. Такая тщательная сортировка необходима из-за того, что у каждого вида свой технологический процесс переработки.

Главная причина, почему пластик необходимо отделять от отходов, которые в последствии захораниваются, это длительное время распада синтетических полимеров. Разложение пластика происходит в течение 100 - 800 лет - в зависимости от вида. Из-за сложного неоднородного состава полимерных отходов некоторые виды пластмасс распадаются на микропластик, который может попасть в грунтовые воды.

На объектах «Управления отходами» отбираются 4 вида ПЭТ-бутылок, 2 вида полипропилена, несколько видов пленки высокого и низкого давления. Полимерное вторсырье используют для изготовления строительных материалов, спортивной одежды, садовой мебели и пр.

Ранее 19 ноября 2019 года была опубликована информация о том, что в рамках отбора вторичных материальных ресурсов на концессионных объектах АО «Управление отходами» в Саратовской области в хозяйственный оборот было возвращено более 4,2 тыс. тонн различных типов макулатуры и картона. По примерным оценкам экспертов, это позволило сохранить более 70 тыс. деревьев.

Отобранные на комплексах в Энгельсском и Балаковском районах Саратовской области фракции поставляются на предприятия глубокой переработки в несколько регионов России. В Саратовской области растет процент извлечения вторичных материальных ресурсов (ВМР) из отходов, что положительно сказывается на экологической обстановке.

Новая коммунальная инфраструктура, построенная АО «Управление отходами» в рамках концессионного соглашения обеспечивает сокращение экологического ущерба Саратовской области от коммунальных отходов. Благодаря современному техническому оснащению концессионных объектов достигается практически стопроцентное извлечение пластика разных видов из общего объема поступающего ТКО. Сортировка существенно снижает нагрузку на карты межмуниципальных полигонов захоронения отходов и продлевает работу всей коммунальной инфраструктуры региона.

Концессионное соглашение в отношении создания системы коммунальной инфраструктуры — системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на территории Саратовской области было заключено 29 января 2013 года. Срок действия — 25 лет. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 2 полигонов ТБО, 2 мусороперерабатывающих комплекса, цехов биокомпостирования, 18 мусороперегрузочных станций. Для реализации концессионного соглашения решением Совета директоров АО «Управление отходами» от 25.02.2013 года создан филиал АО «Управление отходами» в г. Саратове. Работа филиала ведется по двум сегментам: Энгельсскому и Балаковскому.

Ранее 31 октября 2019 года опубликована информация о том, что Энгельсский экотехнопарк, построенный компанией «Управление отходами» в Саратовской области в рамках концессионного проекта, посетили участники межрегиональной конференции экологов. Компания принимает активное участие в программах экологического просвещения населения в части обращения с отходами и проектах, направленных на воспитание бережного отношения к окружающему миру.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

06.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО