Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

9 декабря 2019 г.

В Саратовской области продолжается переход потребителей на прямые договоры с региональным оператором по обращению с ТКО

9 декабря 2019 года опубликована информация о том, что по инициативе регионального оператора по обращению с ТКО Саратовской области – компании «Управление отходами» продолжается переход потребителей на прямые договоры с жителями многоквартирных домов. В настоящий момент свыше 1 млн жителей оплачивают коммунальную услугу на основании прямых договоров.

В новом году собственники квартир ЖСК «Мебельщик-2» получат отдельные платежные документы за услугу по обращению с ТКО. В соответствии с Жилищным кодексом РФ и на основании актов сверки взаимных расчетов региональный оператор инициирует отказ от договора с управляющей организацией в одностороннем порядке, если последняя не платит за услугу по обращению с ТКО более двух месяцев.

Специалисты компании ведут претензионную работу с управляющими организациями. Самый недопустимый вариант, когда жители добросовестно оплачивают коммунальные услуги, а их управляющая компания не торопится перечислить собранные с населения деньги поставщикам услуги. Долги могут копиться длительный период, поэтому в интересах жителей активно используются законодательные механизмы перевода на прямые договоры: через акты сверки или через суд. Это позволяет повысить прозрачность расчетов и платежную дисциплину.

Наличие у управляющей организации признанной ей задолженности или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом размером две и более среднемесячные величины относится к грубым нарушениям лицензионных требований. Данные правонарушения влекут за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 до 250 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на юридических лиц - от 300 до 350 тыс. рублей. Самым суровым наказанием может стать приостановление или аннулирование лицензии УК и, в конечном счете, прекращение права управления жилым домом.

Ранее была опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области проводит работы с должниками из категории юридических лиц и предпринимателей. Для улучшения платежной дисциплины в начале декабря были разосланы 3,5 тыс. смс-оповещений о наличии задолженности за услугу по обращению с ТКО. Сообщения получили должники, которые не доплатили 500 и более рублей.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.

5 декабря 2019 года опубликована информация о том, что с наступлением 2020 года правобережные районы Саратовской области перейдут на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — приступит к оказанию коммунальной услуги в зоне деятельности 2, включающей 19 районов.

В ноябре 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области оценил предварительные итоги эксперимента по внедрению раздельного накопления твердых коммунальных отходов в Волжском районе Саратова. Были выявлены основные проблемы, с которыми столкнулись мусоровывозящие компании. На 160 контейнерных площадках Волжского района установлены накопители трех типов: синяя сетка-контейнер для ПЭТ-бутылок, оранжевый контейнер для неперерабатываемых «мокрых» отходов (пищевые остатки, предметы гигиены и т.п.) и зеленый контейнер для «сухих» отходов, подлежащих переработке (металл, стекло, пластик, макулатура). Чтобы обеспечить раздельный вывоз отходов, была изменена логистика мусоровывозящей техники, предусмотрены отдельные мусоровозы под каждый тип отходов.

В октябре 2019 года компания АО «Управление отходами» отмечала рост собираемости платежей за услугу по обращению с ТКО: по данным на 1 октября 2019 года она составила 68%, увеличившись на 3% по сравнению с данными на 1 августа 2019 года. При этом население ответственнее юридических лиц подходит к оплате услуг – 69% и 65% соответственно.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

28.06.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО