Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

17 февраля 2020 г.

В Саратовской области продолжается переход потребителей на прямые договоры с региональным оператором по обращению с ТКО

17 февраля 2020 года опубликована информация о том, что в Саратовской области растет количество многоквартирных домов, собственники которых приняли решение перейти на прямые договоры с региональным оператором по обращению с ТКО – компанией «Управление отходами». Только с начала 2020 года поступило более 140 протоколов от собственников многоквартирных домов г. Саратова, Энгельса и Балаково с решением перейти на прямые договорные отношения.

Из общего числа поступивших протоколов уже по более чем 120 заключены договоры, по остальным ведется подготовка документов. Имея прямые договоры, жители домов уверены в том, что их платежи поступят вовремя, по адресу и в полном объеме. Для регионального оператора - это возможность напрямую работать с неплательщиками и постепенно повышать платежную дисциплину, которая является одним из обязательных условий дальнейшего планового снижения тарифа на коммунальную услугу по обращению с ТКО для населения.

Если жильцы многоквартирного дома хотят перейти на прямые договоры на услугу по обращению с ТКО, им необходимо провести общее собрание и оформить решение соответствующим протоколом. После этого управляющая организация должна будет передать сведения о плательщиках региональному оператору. Расчет услуги напрямую производится с даты, указанной в протоколе общего собрания собственников жилых помещений.

Ранее в феврале 2020 года региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области по итогам 2019 года определил районы, где зафиксирована наибольшая платежная дисциплина среди юридических лиц и населения. Среди лидеров - поселок Михайловский, где уровень оплаты услуг юридическими лицами составил 98%, и г. Шиханы - уровень оплаты среди населения - 91%.

Собираемость выше средней, 88 и 86% соответственно, отмечается среди юридических лиц Краснопартизанского и Ершовского районов, положительная динамика фиксируется в областном центре - общий уровень оплаты по итогам составляет 73%. Благодаря активизации информационно-разъяснительной, претензионно-исковой работы, а также сотрудничеству с муниципальными властями показатели улучшаются по каждому району Саратовской области. 

Высокая собираемость платежей является основным условием для снижения стоимости услуги по обращению с ТКО в рамках долгосрочного тарифного регулирования. Поэтому повышение платежной дисциплины выгодно прежде всего самим потребителям.  

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский. 

В январе 2020 года региональный оператор приступил к внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Зоне деятельности 2. В настоящее время ведется прием заявок от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на заключение договоров. Ранее Комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области установил единый тариф на услугу регионального оператора Саратовской области по обращению с ТКО для Зоны деятельности 2. В соответствии с постановлением он составил 402,46 рубля за 1 кубометр. С 10 января 2020 года услуга по обращению с ТКО в 18 районах Правобережья становится коммунальной и подлежит оплате в соответствии с установленным тарифом. Собственникам жилых помещений не требуется подписание договора в письменной форме. Юридические лица, предприниматели и собственники нежилых помещений обязаны оформить договор в письменном виде в течение 15 дней с момента публикации оферты в СМИ. 

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду. 

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru 

С использованием uo-system.ru

05.06.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО