Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

8 октября 2019 г.

В Саратовской области региональный оператор по обращению с отходами отмечает снижение количества жалоб на качество услуг в сфере ТКО

8 октября 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — отмечает снижение количества жалоб на качество услуги по обращению с ТКО:  по результатам анализа тематики обращений в контакт-центр регионального оператора зафиксировано снижение на 15% жалоб на несвоевременное оказание услуги по обращению с ТКО мусоровывозящими компаниями.

В сентябре 2019 года число обращений в контакт-центр регионального оператора по обращению с ТКО снизилось на 10% по сравнению с августа 2019 года. Всего специалистами контакт центра регионального оператора за сентябрь 2019 года было принято 3708 обращений граждан. В среднем за сутки поступает порядка 100 звонков от жителей области. Все звонки обрабатываются и передаются специалистам в профильные подразделения.

Жителей Саратова продолжают интересовать порядок оформления субсидий, суммы задолженности, возможные способы оплаты посредством online-сервисов или наличными, работа системы обращения с ТКО в целом, также появились звонки с вопросом о начале работы регионального оператора в правобережных районах Саратовской области. По-прежнему операторы принимают звонки в связи с утерей документов или ценных вещей, информация передается на мусороперегрузочные станции и мусороперерабатывающие комплексы.

На фоне снижения числа жалоб сезонно возросло количество звонков о накоплении строительного мусора и растительности рядом с контейнерными площадками. В соответствии с федеральным законодательством срубленные деревья, спиленные ветки, образующиеся в результате благоустройства территорий населенных пунктов, а также строительный мусор не включены в нормативы накопления ТКО для населения и не учтены в едином тарифе на услугу регионального оператора, который работает только с твердыми коммунальными отходами. К ним относятся только те отходы, которые образуются внутри жилых помещений. В таких случаях сотрудники контакт-центра разъясняют общую информацию и предлагают обратиться с вопросом в районную администрацию или управляющую организацию.

Ранее в октябре 2019 года была опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области выявляет факты нелегального вывоза твердых коммунальных отходов. Зачастую к нарушениям причастны мусоровывозящие компании, которые не являются подрядчиками регионального оператора: с 2018 года было выявлено 7 мусоровывозящих компаний, регулярно оказывающих услуги в нарушение территориальной схемы.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.

30 сентября 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области ведет претензионную работу с юридическими лицами. В частности, региональный оператор передал в органы прокуратуры перечень организаций и предпринимателей, которые уклоняются от заключения договоров на обращение с ТКО. В списке насчитывается более 100 нарушителей, включая рестораны, кафе, магазины, гостиницы и торговые центры.

25 сентября 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — фиксирует рост поступлений ТКО на 10% на концессионные объекты в сравнении с летним периодом: ежедневно поступает более 10,5 тыс. Это связано с увеличением объемов «мокрых» отходов: остатков овощей и фруктов.

Летом 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — организовал автоматизированную систему учета и контроля твердых коммунальных отходов, поступающих на концессионные объекты АО «Управление отходами». На районных мусороперегрузочных станциях, а также мусороперерабатывающих комплексах в Энгельсе и Балаково установлено специализированное весовое оборудование, данные с которого, в режиме online передаются в офис регионального оператора. Концессионные объекты оснащены доступом в интернет и соответствующим программным обеспечением.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

28.06.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО