Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

16 октября 2019 г.

В Саратовской области региональный оператор по обращению с ТКО обеспечивает соблюдение территориальной схемы со стороны мусоровывозящих компаний

16 октября 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — обеспечивает строгое соблюдение территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами со стороны своих подрядчиков - мусоровывозящих компаний. Контроль за передвижением их спецтехники позволяет снизить количество несанкционированных свалок в зоне деятельности 1 Саратовской области.

В зоне работы регионального оператора созданы исчерпывающие условия для легального захоронения ТКО. На концессионных объектах АО «Управление отходами» обеспечивается экологически безопасная обработка, утилизация и захоронение отходов. Благодаря четко выстроенной логистике вывоза ТКО значительно снизилось количество случаев сброса бытового мусора в различных лесопосадках и оврагах. Фактически применяемая региональным оператором система учета ТКО делает бессмысленным нарушение территориальной схемы.

Наряду с системой контроля и учета потоков ТКО региональный оператор предпринимает исчерпывающие меры в борьбе с нелегальными перевозчиками, которые до сих пор обслуживают некоторых предпринимателей и организации. Выявляемые факты сброса отходов недобросовестными мусороперевозчиками фиксируются и материалы направляются в органы местного самоуправления.

Региональный оператор осуществляет транспортирование отходов только 4-5 классов опасности и напоминает о недопустимости выбрасывать в мусорные баки отходы повышенного класса. К таким отходам относятся осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батарейки и аккумуляторы, нефтепродукты и нефтяные отходы, автомобильные шины, а также отработанные моторные и трансформаторные масла. Утилизация подобных отходов производится специализированными предприятиями на основании отдельно заключенных договоров.

Ранее 15 октября 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области ведет претензионную работу с собственниками нежилых помещений. За последние три месяца специалисты регионального оператора направили в суд порядка 50 пакетов документов для вынесения судебных приказов о взыскании задолженности за услугу по обращению с ТКО с собственников нежилых помещений. Общая сумма задолженности к взысканию составляет более 240 тыс. рублей.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.

25 сентября 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — фиксирует рост поступлений ТКО на 10% на концессионные объекты в сравнении с летним периодом: ежедневно поступает более 10,5 тыс. Это связано с увеличением объемов «мокрых» отходов: остатков овощей и фруктов.

Летом 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — организовал автоматизированную систему учета и контроля твердых коммунальных отходов, поступающих на концессионные объекты АО «Управление отходами». На районных мусороперегрузочных станциях, а также мусороперерабатывающих комплексах в Энгельсе и Балаково установлено специализированное весовое оборудование, данные с которого, в режиме online передаются в офис регионального оператора. Концессионные объекты оснащены доступом в интернет и соответствующим программным обеспечением.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

28.06.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО