Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

7 октября 2019 г.

В Саратовской области региональный оператор по обращению с ТКО ведет работу по выявлению нелегального вывоза отходов

7 октября 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — выявляет факты нелегального вывоза твердых коммунальных отходов. Зачастую к нарушениям причастны мусоровывозящие компании, которые не являются подрядчиками регионального оператора: с 2018 года было выявлено 7 мусоровывозящих компаний, регулярно оказывающих услуги в нарушение территориальной схемы.

Пользователями услуг таких компаний являлись различные индивидуальные предприниматели, коммерческие структуры, в ряде случае — бюджетные учреждения. По данным фактам в надзорные и правоохранительные органы направлено более 100 заявлений и уведомлений. В результате большинство потребителей после раскрытия действовавших нелегальных схем заключили официальный договор с региональным оператором на обращение с ТКО.

Установить перевозчика также помогают сами юридические лица и предприниматели. В письменных отказах заключать договор на легальное обращение с ТКО они указывают сведения, содержащие названия мусоровывозящих компаний, чьими услугами они пользуются. Чаще всего указываются ООО «Экопром» и ООО «Автопилот-СВ». Договоры на их услуги составляются таким образом, чтобы по формальным признакам вывозящая компания смогла избежать ответственности за нарушение территориальной схемы. Для привлечения таких компаний к ответственности инспекторская служба регионального оператора делает фото- и видеофиксацию фактов незаконного вывоза ТКО.

Кроме того, выявляются новые способы побуждения потребителей заключать договоры с мусоровывозящими компаниями в нарушение территориальной схемы и действующего законодательства. Например, со стороны ООО «Автопилот-СВ» была выявлена контекстная реклама с упоминанием, что компания является региональным оператором по обращению с ТКО на территории Саратова и области, что является заведомо ложной информацией. По правилам сервисов, информацию для контекстной рекламы вносит ее создатель, таким образом случайной и ошибочной подстановки текста быть не может. Единственным Региональным оператором на территории Саратовской области на основании конкурсных процедур и заключенного соглашения является АО «Управление отходами». Более того, ООО «Автопилот-СВ» не является подрядчиком регионального оператора и не имеет право заниматься вывозом ТКО в зоне его работы.

Ранее 30 сентября 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области ведет претензионную работу с юридическими лицами. В частности, региональный оператор передал в органы прокуратуры перечень организаций и предпринимателей, которые уклоняются от заключения договоров на обращение с ТКО. В списке насчитывается более 100 нарушителей, включая рестораны, кафе, магазины, гостиницы и торговые центры.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.

25 сентября 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — фиксирует рост поступлений ТКО на 10% на концессионные объекты в сравнении с летним периодом: ежедневно поступает более 10,5 тыс. Это связано с увеличением объемов «мокрых» отходов: остатков овощей и фруктов.

Летом 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — организовал автоматизированную систему учета и контроля твердых коммунальных отходов, поступающих на концессионные объекты АО «Управление отходами». На районных мусороперегрузочных станциях, а также мусороперерабатывающих комплексах в Энгельсе и Балаково установлено специализированное весовое оборудование, данные с которого, в режиме online передаются в офис регионального оператора. Концессионные объекты оснащены доступом в интернет и соответствующим программным обеспечением.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

12.07.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО